16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
26 августа 2013, 00:36 ОбществоПолитика

«Известия»: Депутаты придумали новый способ борьбы с пьянством

Лента новостей

В Госдуме хотят запретить продажу алкоголя за наличные

Зампред комитета по энергетике Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги, пишут «Известия». По словам депутата, разрешение приобретать алкоголь только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.
По его мнению, это позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».

Председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский («Единая Россия») считает предложение «эсера» очень интересным, но отмечает, что его будет трудно реализовать в сельской местности.

Производство водки в России за I полугодие 2013 года и так снизилось на 28,3%. При этом пить россияне меньше не станут, уверен гендиректор «Органик Водка Групп» Сергей Клещуков. Просто место лицензионных товаров займут нелегальные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории