16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 августа 2013, 10:33 ОбществоПравоКонфликты

Прокурор потребовал вынести Бо Силаю суровый приговор

Лента новостей

Опальный политик вновь не признал своей вины

В Китае сторона гособвинения потребовала «вынести суровый приговор» бывшему секретарю парткома города Чунцин Бо Силаю, обвиняемому в получении взяток, подкупе политиков и злоупотреблении властью. Об этом сообщает Reuters.

На сегодняшнем заседании суда Бо Силай вновь заявил о своей невиновности. В ответ на это один из прокуроров сказал, что доказательства совершенных политиком преступлений «объективны» и «убедительно доказаны». В связи с этим, как отмечает агентство, сторона обвинения дала понять, что обвиняемого нужно приговорить к высшим мерам наказания в КНР — пожизненному заключению или смертной казни.

Накануне, 25 августа, бывшего близкого соратника обвиняемого Ван Лицзюн, который ранее занимал посты главы полиции и вице-мэра Чунцина, подвергли перекрестному допросу на суде по делу Бо Силая. Именно Лицзюн явился в американское консульство и сообщил, что супруга Бо Силая причастна к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Во время расследования дела об убийстве британца полиция вскрыла факты коррупции со стороны Бо Силая. Его жену, Гу Кайлай, год назад признали в убийстве Хейвуда и приговорили к смертной казни с отсрочкой наказания на два года, а Ван Лицзюна, признанного виновным в государственной измене и других преступлениях, посадили на 15 лет.

Бо Силай считался одним из наиболее популярных политиков в КНР. Предполагалось, что осенью 2012 года во время плановой смены руководства в Китае он займет один из высоких государственных постов. Сегодня судебные слушания по делу Бо Силая завершились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории