16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
25 августа 2013, 14:02 ОбществоПолитикаКонфликты

Бо Силай утверждает, что не мешал расследованию дела жены

Лента новостей

Опальный китайский политик не мог представить, что его хрупкая жена могла быть причастна к убийству человека

Бывший секретарь правящей коммунистической партии Китая в городе Чунцин, опальный политик Бо Силай отверг обвинения в том, что препятствовал расследованию в отношении своей жены Гу Кайлай, причастной к убийству британского предпринимателя Нила Хейвуда, следует из стенограммы судебного заседания, размещенной в китайском сервисе микроблогов «Вэйбо».

В настоящее время в Китае проходит суд в отношении Бо Силая. Он обвиняется в ряде преступлений, которые якобы совершил, находясь в должности партийного секретаря Чунцина. В частности, он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, которое он якобы использовал, чтобы сокрыть преступление своей жены. Предполагается, что когда бывший глава полиции и вице-мэр города Ван Лицзюнь сообщил ему о том, что его жена Гу Кайлай может быть причастна к убийству британского бизнесмена, Бо Силай использовал свое положение партийного секретаря, чтобы препятствовать следствию, а также сместить Вана Лицзюня с должности.

Сам Бо Силай эти обвинения отверг, хотя и признался, что по началу не поверил Лицзюню, так как не мог представить, чтобы его хрупкая жена могла быть причастна к убийству человека. Однако затем он понял серьезность ситуации и сам всячески содействовал проведению следственных действий. Отстранение Лицзюня от должности он объяснил словами самого вице-мэра, который якобы жаловался на то, что не может справляться с давлением и стрессом и страдает от проблем со здоровьем.

Скандальное судебное разбирательство над известным политиком началось 22 августа. Ему предъявлены обвинения в получении взяток, присвоении государственных средств и злоупотреблении служебным положением. В первый же день заседания Бо Силай отверг одно из предъявленных ему обвинений во взяточничестве. В зал суда не пускаются иностранные журналисты, однако за ходом процесса можно следить с помощью Интернет-трансляции. По мнению ряда западных СМИ, в том числе Reuters и BBC, такое освещение громкого процесса может быть просто «постановкой» и «фарсом», тогда как на самом деле решение по делу Бо Силая уже принято и ему не оправдаться.

Его жена Гу Кайлай в августе 2012 года была осуждена за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда и приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории