16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 августа 2013, 13:02 ОбществоПроисшествия

Премьер Киргизии взял ситуацию с чумой под личный контроль

Лента новостей

Жанторо Сатыбалдиев поручил своим заместителям ежедневно докладывать ему о ситуации в Иссык-Кульской области республики

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев поручил своим заместителям ежедневно докладывать ему о ситуации в Иссык-Кульской области республики, где был зафиксирован случай чумы, сообщает РИА Новости. Глава правительства заявил об этом на рабочем совещании с участием вице-премьеров и руководителя аппарата правительства.

Глава кабинета министров указал на необходимость проведения «самым тщательным образом» противочумных мероприятий в очаге инфекции и близлежащих районах. По его словам, жителям нужно сделать прививки от заболевания.

Республиканский министр здравоохранения официально подтвердила информацию о возникновении очага бубонной чумы в Иссык-Кульской области.

У 15-летнего подростка, скончавшегося на прошлой неделе, нашли бубонную чуму. Он скончался в Ак-Суйской территориальной больнице 22 августа, в день поступления. Лабораторный диагноз «бубонная чума» был поставлен спустя три дня.

В Ак-Суйском районе начали проведение противочумных мероприятий. В больницу из столицы на помощь местным врачам направили дополнительный отряд медиков и медицинские препараты.

Врачи обследовали на наличие чумы 758 человек. Чумы ни у кого не нашли, однако всех, контактировавших с умершим подростком, госпитализировали в изолятор больницы, где они получают профилактическое лечение.

Подросток мог заразиться в долине реки Сары-Джаз, где неделю назад съел шашлык из сурка. Сейчас это место оцеплено правоохранителями. Санитарные службы Киргизии отлавливают и уничтожают там грызунов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории