16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
26 августа 2013, 13:03 ОбществоНаукаКультураПравоПолитика

Фракция КПРФ выступила за добровольный ЕГЭ

Лента новостей

Председатель думского комитета по образованию, напротив, считает, что школьники без ЕГЭ — это люди, получившие неполноценное среднее образование

Группа депутатов от думской фракции КПРФ внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о добровольной сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), передает РИА Новости со ссылкой на источник в Госдуме РФ.

Авторы законодательной инициативы считают, что у выпускников российских школ должно быть право самостоятельно выбирать способ их аттестации — с помощью традиционного экзамена или процедуры ЕГЭ. Коммунисты подчеркивают, что процедура ЕГЭ является стрессом для школьников и некоторых она даже доводит до самоубийства. При этом не всем выпускникам этот экзамен необходим, так как он нужен только в том случае, если после школы человек намеревается поступать в вуз. Кроме того, авторы законопроекта считают, что тестовый формат ЕГЭ наносит ущерб среднему образованию. Также коммунисты хотят предоставить детям возможность сдавать экзамены по литературе и обществознанию в устной форме. В числе инициаторов законопроекта был и кандидат от КПРФ в мэры Москвы Иван Мельников.

В то же время председатель комитета Государственной Думы России по образованию Вячеслав Никонов уже высказался против этой инициативы. Он заявил, что школьники без ЕГЭ — это люди, получившие неполноценное среднее образование. Однако он пообещал, что депутаты рассмотрят этот проект в числе других.

В этом году критика процедуры проведения единого государственного экзамена, сопровождавшая нововведение на всех этапах его внедрения, только усилилась из-за того, что было обнаружено огромное количество нарушений. Было установлено, что школьники могут раздобыть варианты экзаменационных заданий в Интернете, использовать технические устройства для их решения или воспользоваться недобросовестностью экзаменационной комиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории