16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
26 августа 2013, 13:12 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны

Госдума может принять до 1 ноября проект о реформе РАН

Лента новостей

По мнению заместителя председателя комитета нижней палаты парламента по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева, реформа давно назрела

Законопроект о реформе Российской академии наук (РАН) будет принят Госдумой до 1 ноября, заявил заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, передает РИА Новости.

По его словам, скорость принятия решений в Госдуме по РАН на последней неделе весенней сессии связано с тем, что реформа давно назрела. Он подчеркнул, что сам процесс выглядел «некрасиво». «С другой стороны, есть в этом и плюс — когда время спрессовано, КПД работы повышается в разы», — заявил Дегтярев. По словам депутата, в результате внесенных изменений в изначальный законопроект документ получился «очень качественным». Дегтярев упомянул имущественные проблемы, касающиеся академии наук. «Самый дорогой ресторан в Москве где находится? На последнем этаже президиума РАН», — сообщил депутат.

Законопроект реформы РАН внесли в Госдуму 28 июня, а уже 5 июля он прошел второе чтение. Вместо академии появится общественно-государственная организация, в которую, помимо нынешней РАН, войдут академии медицинских и сельскохозяйственных наук. В научном сообществе законопроект подвергся резкой критике. Негативное восприятие предстоящих изменений выразилось в череде акций протеста, в частности, 24 августа на суворовской площади в Москве состоялся митинг молодых ученых в защиту РАН. По оценкам организаторов, в нем приняли участие около 1 тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории