16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 августа 2013, 13:43 ОбществоМедицина

Правительство сэкономит на лекарствах

Лента новостей

Планы перерегистрации препаратов по нынешним правилам эксперты считают разумными, но ресурсов для этой масштабной работы нет. Ясно, что она не должна проводиться за счет фармкомпаний, иначе цены на лекарства вырастут в разы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В погоне за оптимизацией расходов бюджета кабмин рассматривает идею перерегистрировать все препараты или ограничить госзакупки необходимыми и важнейшими или вовсе не платить за те, что не помогают.

Революционная идея принадлежит Минфину и Минэкономразвития, которым помогали эксперты Высшей школы экономики и Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

«Ведомости» ознакомились с проектом доклада, о нем рассказала Business FM корреспондент издания Анна Ратафьева.

«Перерегистрация всех препаратов по нынешним правилам, как считают авторы доклада, ограничит обращение устаревших и некачественных лекарств, — говорит Ратафьева. — Член экспертного совета Минздрава вспоминает, что 10-15 лет назад требования были примитивными, в 1990-е, например, было достаточно химико-фармацевтического анализа. Сейчас они гораздо жестче, и некоторым компаниям для регистрации придется предоставить данные клинических испытаний. Другой способ сэкономить — ограничить госзакупки лекарств, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших, это треть аптечных продаж в 2012 году, по данным DSM Group. Жизненно необходимые и важнейшие препараты не могут быть дороже зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс региональные оптовые и розничные надбавки».

Предложение кабмина разумно, но при правильной организации процесса перерегистрации. Дело в том, что сейчас в сфере здравоохранения нет ресурсов для проведения этой масштабной работы, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

«На российском лекарственном рынке вращается очень много «мусора». По оценкам экспертов примерно 40% лекарственных препаратов не имеют четких, доказанных с точки зрения медицины эффектов, — поясняет Мелик-Гусейнов. — Эти препараты мы закупаем в рамках госпрограмм, снабжаем ими лечебно-профилактические организации, больницы, поликлиники и так далее. То есть государство платит за лекарственные препараты, в эффективности которых оно само еще не убедилось. Это нонсенс, и государство такие препараты вводить не должно. Но тем не менее, чтобы провести проверку, какие препараты работают, какие не работают, необходимо проинвестировать».

По словам эксперта, перерегистрация препаратов не должна происходить за счет фармкомпаний, ведь в этом случае цены на лекарства вырастут в разы.

Кроме того, сам процесс займет несколько лет. Некоторые лекарства уйдут с рынка. В первую очередь те, что зарегистрированы более 20 лет назад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории