16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.32 / ₽ 4753
  • RTS1169.93
26 августа 2013, 16:04 Общество

«Яндекс.Пробки» обвиняют в занижении баллов

Лента новостей

Блогер Евгений Шульц заподозрил сервис «Яндекса» в искажении информации о загруженности дорог. В «Яндекс.Пробках» ссылаются на сезонность

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сервис «Яндекс.Пробки» обвинили в том, что он занижает баллы. Об этом в «Живом журнале» написал блогер Евгений Шульц.

По его словам, сервис изменил систему расчёта баллов примерно полгода назад. Блогер подозревает, что тут не обошлось без политики.

«По моему личному наблюдению, в последнее время «Яндекс.Пробки» стали показывать излишне оптимистичную картину. То есть та ситуация, которая еще полгода назад характеризовалась 8 баллами, сегодня отображается с 6 баллами, прежние 6 — 4 баллами. Я решил проверить свое субъективное восприятие, и посмотрел на все остальные сервисы, например, на Mail.ru, и убедился, что, действительно, «Яндекс» хронически стал показывать оценку этих пробок ровно на 2 балла меньше. Я это связываю с тем, что вопрос пробок стал политическим. К примеру, если начальник департамента транспорта Москвы каждый день слышит, что у нас 8 баллов, 10 баллов, ему вполне могла прийти в голову мысль, что можно договориться с сервисом «Яндекс.Пробки» об изменении нотификации этих баллов. В результате получилось, что уменьшилась общая балльность по городу. В том же самом сервис «Яндекс.Пробки» замечен, к примеру, и в Санкт-Петербурге. Там сейчас идет подготовка к саммиту G20, перегорожены большие пространства Петергофского шоссе. Это не отражено на «Яндекс.Пробках», и не показывается пробка».

В свою очередь в «Яндекс.Пробках» говорят, что снижение балльности — сезонное явление.

«Хочу вас заверить, что за последние полгода мы не вносили никаких изменений в алгоритм подсчета баллов в «Яндекс.Пробках», — говорит представитель сервиса Очир Манджиков. — Давайте объясню ситуацию: как показывает статистика за прошлые годы, с начала июня в Москве, как и в других городах, транспортная нагрузка снижается и достигает своих минимальных показателей в период с середины июля до середины августа. Это, конечно, отражается и на общем балле пробок. Прежде всего, это связано с отпускным сезоном. Но уже на прошедшей неделе по мере возвращения людей из отпусков мы зафиксировали рост загруженности дорог. На новой неделе, на текущей неделе будет уже значительный рост этого показателя. Также напомню, что информацию «Яндекс.Пробки» получают от нескольких миллионов водителей, которые используют приложения «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». «Яндекс.Пробки» показывают балл по дорожной ситуации по всему городу. Например, в Москве будет шесть баллов, а на Садовом кольце — девять баллов. Но сервис будет показывать общую ситуацию для всего города — шесть баллов».

Добавлю, что, по словам руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, пробки в Москве возникают из-за 500 тысяч лишних автомобилей. Такая разница в количестве транспортных средств, по его словам, между обычным рабочим днем в августе и предновогодними днями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории