16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5266
  • RTS1126.97
26 августа 2013, 14:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Россия предлагает Японии помощь

Лента новостей

В ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Опасность может представлять не столько загрязнение Тихого океана, сколько уровень радиации, распространяющийся по населенным пунктам

Сотрудники Tokyo Electric Power в защитных костюмах рядом с резервуарами загрязненной воды. Фото: Reuters
Сотрудники Tokyo Electric Power в защитных костюмах рядом с резервуарами загрязненной воды. Фото: Reuters

Россия вновь предложила Японии помощь в ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». И, похоже, в этот раз Токио готов согласиться. Предложение поступило в ответ на решение компании Tokyo Electric Power обратиться к иностранным специалистам, пишет Bloomberg.

Ранее компания-оператор аварийной японской АЭС заявила об утечке около 300 тонн радиоактивной воды в одном из водохранилищ. Затем высокий уровень радиации обнаружили на поверхности ещё двух хранилищ.

«Повышенный сброс в Тихий океан с точки зрения опасности глобального загрязнения может пугать только внешне, потому что сами объемы сбросной воды в сравнении с коэффициентами разбавления в Тихом океане расходятся в миллиарды раз, — рассказывает начальник отдела лаборатории ядерной безопасности Научного Центра ядерной и радиационной безопасности Анатолий Строганов. — Какая здесь может быть помощь? Только технологическая. Но японцы очень щепетильны с точки зрения приема помощи».

Читайте также: На «Фукусиме» обнаружили еще два очага высокой радиации

Уровень радиации в некоторых населённых пунктах недалеко от аварийной станции превышает норму. Больше всего местные власти опасаются сильного загрязнения воды. При этом сами японцы легкомысленно относятся к излучению, рассказал в интервью «Аль-Джазира» представитель местных властей Йоширо Уотанаби.

«Радиация все больше и больше распространяется в атмосферу и воду, это происходит ежедневно, но мы не замечаем этого. Однажды, когда последствия этой аварии проявятся, мир осудит Японию. Прошло уже почти три года, и с тех пор ничего не происходит, поэтому люди думают, что проблемы просто нет, но через 20 лет, они подумают иначе», — заявил Йоширо Уотанаби.

Читайте также: Авария на АЭС «Фукусима-1»

Авария на «Фукусиме» произошла после землетрясения на северо-востоке Японии в марте 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения.

По подсчётам специалистов, на ликвидацию последствий аварии понадобится около 40 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию