16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.86 / ₽ 5231
  • RTS1155.71
26 августа 2013, 15:45 Общество

Алкоголь только по карточкам

Лента новостей

В Госдуме предложили ввести по всей стране запрет на продажу алкоголя за наличные деньги

Оплата покупки через терминал пластиковой банковской картой. Фото: РИА Новости
Оплата покупки через терминал пластиковой банковской картой. Фото: РИА Новости

В Госдуме предложили новый способ борьбы с алкоголизацией страны. Соответствующий законопроект подготовил заместитель председателя комитета по энергетике, депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

По словам депутата, продажа алкоголя только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. Действующие сейчас меры — запрет на ночную продажу алкоголя и ужесточение ответственности за его продажу несовершеннолетним — Михеев считает неэффективными.

«Какие только законы не принимались, к сожалению, все в этой сфере пробуксовывает. Продавцы, чтобы получить большую прибыль, без проблем продают алкоголь несовершеннолетним. Или находятся доброжелатели, проходящие мимо дяденьки, тетеньки, которые берут деньги и покупают спиртные напитки подрастающему поколению», — заявил Михеев Business FM.

По его словам, предложенный законопроект даст возможность остановить продажу алкоголя несовершеннолетним. «Во-первых, у малого количества детей есть карточки. Во-вторых, не каждый взрослый готов будет взять и со своей карточки оплатить алкоголь для подростков, потому что в этом случае факт покупки будет зафиксирован и станет доказательной базой для правоохранительных органов», — полагает депутат.

Эксперты говорят, что это предложение крайне трудно реализовать в сельской местности и в небольших городах. На это Михеев отвечает, что повсеместное введение терминалов электронной оплаты — лишь вопрос времени.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз и вовсе называет предложение депутата нелепым.

«Самое нелепое предложение из всех звучавших за последние четыре года. Эта мера вообще не имеет никакого отношения к снижению алкоголизации населения», — возмущается он.

«Господину депутату стоило бы обратиться к опыту западных стран, где алкоголь в основном продается по карточкам. И уровень алкоголизации в Евросоюзе сегодня точно такой же, как в России. Однако уровень культуры потребления алкоголя там выше, потому что он значительно дешевле стоит, и население не пьет суррогат и нелегальный алкоголь. В Европе в основном предпочитают пить в барах и ресторанах, а в России сложилась улично-кухонная культура потребления», — полагает он.

Читайте также: Россияне переходят на виски и контрафакт

В Федеральной антимонопольной службе говорят, что большинство населения страны пока не готово к полному переходу на банковские карты. Минфин уже планировал перевести на электронный расчет все операции на сумму выше 100 тысяч рублей, но пока даже это реализовать невозможно.

В то же время крупные ритейлеры предложенного Михеевым нововведения не опасаются и говорят, что к продаже алкоголя только по карточкам готовы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию