16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 августа 2013, 15:27 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

В Минске задержан глава «Уралкалия»

Лента новостей

Владислава Баумгертнера подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями

Генеральный директор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщили РИА Новости в Следственном комитете Белоруссии.

По словам собеседника агентства, кроме Баумгертнера, который также является членом наблюдательного комитета «Белорусской калийной компании», такие же обвинения предъявлены еще ряду сотрудников предприятия. Источник уточнил, что дела возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск, в том числе по линиям Интерпола, говорят в СКР.

Там подчеркнули, что основанием для возбуждения дел послужили материалы о злоупотреблении полномочиями, которые нанесли существенный вред интересам Белоруссии, а также предприятию «Беларуськалий» и «Белорусской калийной компании».

В компании «Уралкалий» пока отказались комментировать BFM.ru задержание главы компании.

Летом этого года руководство «Уралкалия» совершило «революцию на калийном рынке», заявив, что цена на хлоркалий упадет на четверть. Это заявление было сделано после того, как крупнейший в России производитель калийных удобрений сообщил, что разрывает восьмилетние партнерские отношения с «Белорусской калийной компанией», через которую велись экспортные поставки. Рынки отреагировали на это сообщение падением акций «Уралкалия» на 25%.

По мнению экспертов, изменение ценообразования связано с тем, что «Уралкалий» вышел из картеля, который контролировал огромную часть глобального рынка удобрений. По их словам, в течение многих лет большая часть удобрений по всему миру экспортировалась посредством двух компаний — «Белорусской калийной компанией» и североамериканской Canpotex. Оба трейдера устанавливали одинаковые цены почти на всех ведущих рынках сбыта таких, как Китай и Индия.

Ранее генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии «Уралкалию» в связи с ситуацией с «Беларуськалием», с которым российская компания в конце июля прекратила сотрудничество в части совместных продаж. По данным «Беларуськалия», «Уралкалий» принял решение о прекращении экспортных поставок через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), не посоветовавшись с белорусским владельцем трейдера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию