16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 4907
  • RTS1182.23
26 августа 2013, 19:05 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Лавров: смена власти в Сирии не прекратит гражданскую войну

Лента новостей

Глава МИД РФ напомнил про тяжелые последствия предыдущих вмешательств в конфликты в этом регионе

Смена власти в Сирии не приведет к прекращению гражданской войны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости. «Если кто-то думает, что, разбомбив военную сирийскую инфраструктуру и оставив поле боя для того, чтобы противники режима одержали победу, все закончится, то это иллюзия. Даже если такая победа будет одержана, гражданская война продолжится», — сказал он. По словам Лаврова, ситуация будет отличаться только тем, что «те, кто представлял правительственную сторону, будут оппозицией».

Он отметил, что в регионе есть примеры, когда так происходит. «Мы уже видим тяжелые последствия предыдущих вмешательств в конфликты в этом регионе», — сказал Лавров, напомнив, в частности, о ситуации в Ливии, в Ираке.

Глава МИД подчеркнул, что Россия не собирается ни с кем воевать, даже в случае возможного силового вмешательства извне в сирийский конфликт. «Вы можете сделать выводы, исходя из нашей позиции за последние годы, когда грубейшим образом попиралось международное право — и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии. Это плохо. Воевать мы ни с кем не собираемся», — сказал Лавров. По его словам, РФ рассчитывает, что «западные партнеры будут свою политику применять не реактивно, а стратегически».

Лавров также отметил, что запад не представил СБ ООН никаких доказательств причастности властей Сирии к применению химоружия. «Могу предположить, что та безапелляционность и непоправимая уверенность в своей правоте, которую демонстрируют сейчас наши западные партнеры, уже громогласно заявляя, что никаких исследований им не надо, они все знают, их разведка получила неопровержимые данные, дает основание предполагать, какую позицию они займут в Совете безопасности, если вообще они удосужатся туда пойти», — сказал он.

Глава дипломатического ведомства подчеркнул, что снаряд, взорванный 21 августа под Дамаском, который, возможно, содержал химические поражающие вещества, похож на тот, который взорвался в пригороде Алеппо в марте. «Есть и фотографии того снаряда, который был взорван (под Дамаском), есть и описание вещества. Это очень похоже на тот снаряд, который был взорван в пригороде Алеппо 19 марта», — сказал Лавров. По словам министра, он не может утверждать, что химоружие применила вооруженная оппозиция Сирии, однако, сирийским властям в складывающейся обстановке не было выгоды предпринимать такой шаг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории