16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4850
  • RTS1173.90
26 августа 2013, 11:46 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция вступит в любую коалицию для свержения Башара Асада

Лента новостей

36-37 стран обсуждают альтернативную ООН коалицию ради решения сирийского вопроса

Власти Турции пообещали присоединиться к любой коалиции против нынешнего сирийского правительства Башара Асада, даже если Совет Безопасности ООН не примет решения по Сирии, где уже два года продолжается гражданская война. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление турецкого МИДа.

Глава министерства Ахмет Давутоглу заявил, что сейчас 36-37 стран обсуждают альтернативную ООН коалицию ради решения сирийского вопроса. По словам главы турецкого МИД, если во время этих обсуждений коалиция все же будет сформирована, то Турция обязательно займет в ней место.

Как напомнил Давутоглу, Анкара всегда выступала за то, чтобы международное сообщество действовало на основании решений СБ ООН, но в сложившейся ситуации турецкое правительство готово рассмотреть и другие варианты, если Совет Безопасности не решит оказать давления на официальный Дамаск.

Несколько часов назад газета Telegraph сообщила, что лидеры ведущих западных стран мира, в том числе американский президента Барак Обама, начали обсуждать возможность военного вмешательства в сирийский конфликт. Авторы статьи не исключают, что военная операция может начаться уже на будущей неделе.

На столь резкие шаги в рамках решения конфликта в Сирии страны Запада готовы пойти после того, как стало известно о применении химического оружия в восточном пригороде сирийской столицы — Дамаске. Кто и зачем использовал отравляющие вещества, достоверно до сих пор неизвестно. В результате химической атаки, по предварительным оценкам, погибли от 350 до 650 человек, большая часть которых женщины и дети. Число пострадавших исчисляется тысячами.

Ранее конфликтующие стороны в Сирии обменялись взаимными упреками в применении химического оружия. Великобритания и Франция полагают, что за распылением боевых газов стоят официальные власти Сирии, поэтому они и настаивают на военном вторжении. Глава Пентагона Чак Хейгел накануне заявил, что США готовы начать интервенцию в ближневосточное государство, если президент отдаст соответствующий приказ. Российский МИД, в свою очередь, выразил глубокую озабоченность в связи с заявлением Минобороны США, и призвал воздержаться от силового воздействия на Сирию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории