16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.03 / ₽ 5320
  • RTS1146.72
27 августа 2013, 08:30 Компании

Золото семьи Зелимхана Муцоева

Лента новостей

Миллиардер Зелимхан Муцоев продал долю в Polyus Gold своему брату Амирхану Мори. Бывший бизнесмен окончательно предпочел политическую карьеру деловой

Зелимхан Муцоев и Амирхан Мори (слева направо). Фото: РИА Новости
Зелимхан Муцоев и Амирхан Мори (слева направо). Фото: РИА Новости

Еще один депутат-миллиардер нашел собственное решение проблемы как сохранить мандат. Зелимхан Муцоев предпочел деловым амбициям политические. Депутат продал свою 18,5% акций золотодобывающей компании Polyus Gold своему брату Амирхану Мори. Об этом сообщил сам золотобытчик.

Согласно приведенной в сообщении информации, сделка прошла еще 16 августа. Исходя из рыночных котировок, пакет Муцоева стоил около 1,83 млдр долларов. Официально сумма сделки не раскрывается. Для сравнения, в феврале, когда миллиардер приобрел долю в Polyus Gold у Михаила Прохорова, объем сделки составил 1,756 млрд долларов.

Тогда одновременно 19,28% акций золотодобытчика у Михаила Прохорова выкупил бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гавриил Юшваев. Сумма сделки с ним составила 1,85 млрд долларов.

По неофициальным данным, Прохоров продал свой пакет из-за разногласий в дальнейшей стратегии развития Polyus Gold с другим его крупным акционером Сулейманом Керимовым. Прохоров намеревался объединить компанию с кем-то из мировых лидеров отрасли, но сделка так и не состоялась.

Представляющая интересы Сулеймана Керимова «Нафта Москва», в свою очередь, была в большей степени заинтересована в альянсе с кем-то из российских золотодобытчиков и максимизации дивидендов.

Polyus Gold Int. образовано в 2010 году. Крупнейшим акционером являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова, контролирующая 40,2% акций.
Polyus Gold — крупнейший российский производитель золота. Доказанные и вероятные запасы золота превышают 90,5 млн унций. По итогам 2012 года выручка составила 2,8 млрд долларов, чистая прибыль — 861 млн долларов.

Впрочем, даже после смены собственника в отношениях между акционерами Polyus Gold едва ли что-то поменяется, считают эксперты. «Новость для компании нейтральна, — рассуждает аналитик Газпромбанка Наталья Шевелева. — Едва ли приход нового акционера приведет к изменениям в стратегии компании».

Причиной продажи пакета, по словам эксперта, стало вступление в силу закона, ограничивающего возможности для госслужащих и сотрудников силовых ведомств во владении зарубежными активами и счетами в иностранных банках. Отметим, головная структура Polyus Gold зарегистрирована в Великобритании, хотя бизнес компания практически полностью ведет в России.

Это уже не первая сделка совершенная Зелимханом Муцоевым, ради сохранения депутатского мандата. В начале лета миллиардер продал свою долю в производителе калийных удобрений «Уралкалии». Тогда его пакет — 6,4% акций — за 41 млрд рублей выкупила сама компания. Примечательно, что партнером депутата по «Уралкалию» ранее также был Сулейман Керимов.

Отметим, Зелимхан Муцоев — уже не первый состоятельный политик, столкнувшийся за последние полгода с дилеммой выбора между бизнесом и мандатом. Как и большинство других депутатов миллиардеров он также выбрал политическую карьеру.

А вот члены Совета Федерации из «золотой сотни» Forbes в большинстве наоборот решили вернуться к бизнесу. Например, в конце мая в совет директоров производителя удобрений — компании «ФосАгро» — ранее вернулся ее бенефициар, бывший сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. До него из Совета Федерации ушел другой миллиардер: Андрей Молчанов вернулся в кресло председателя совета директоров строительного холдинга «Группа ЛСР». А в июля из сената ушел совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию