16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3101
  • RTS1064.21
7 июня 2013, 18:32 КомпанииФинансыОбщество

Зелимхан Муцоев предпочел мандат бизнесу

Лента новостей

Депутат-миллиардер Зелимхан Муцоев продал свой пакет в «Уралкалии» самой компании за 41 млрд рублей. Эксперты отмечают, что потенциал роста бумаг все-равно уже был почти исчерпан

Зелимхан Муцоев. Фото: РИА Новости
Зелимхан Муцоев. Фото: РИА Новости

Дилемма «мандат или бизнес» сейчас стоит не перед одним депутатом или сенатором – миллиардером. Выбор невелик. И пока большинство состоятельных парламентариев предпочло развивать свои бизнес-проекты, а не политическую карьеру. В частности, несколько дней назад такой выбор сделал уже бывший сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. После ухода из Совета Федерации он возглавит совет директоров принадлежащей ему группы «ФосАгро».

До него из Совета Федерации ушел другой миллиардер: Андрей Молчанов вернулся в кресло председателя совета директоров строительной холдинга «Группа ЛСР».

А вот депутат-миллиардер Зелимхан Муцоев все-таки решил сосредоточиться на политической карьере. Сегодня он продал свою долю в «Уралкалии» самой компании. Подконтрольный ему офшор Forman Commercial Limited продал 188,658 млн бумаг (6,4% капитала) по цене 217,3 рубля за акцию. Исходя из этой оценки общий объем сделки составил 41 млрд рублей. Это на 6,2% дешевле стоимости пакета исходя из биржевых котировок акций производителя удобрений. Впоследствии «Уралкалий» намерен погасить приобретенные бумаги.

По словам генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, приобретение такого существенного пакета после погашения увеличит количество акций, находящихся в свободном обращении, до более 50%. Учитывая, что долговая нагрузка «Уралкалия» не превышает годовой EBITDA, компания без труда сможет провести такую сделку.

ОАО «Уралкалий» основано в 1992 году. Крупнейшими акционерами являются Сулейман Керимов и Филарет Гальчев, контролирующие 18,1% акций и 10,9% акций соответственно.

«Уралкалий» специализируется на производстве калийных удобрений и является крупнейшим игроком на этом рынке. По итогам 2012 года выручка составила 3,34 млрд долларов, чистая прибыль — 1,6 млрд долларов.

«Для Муцоева, как и для других крупных акционеров, «Уралкалий» был в первую очередь портфельной инвестицией. Сейчас большая часть потенциала роста акций уже реализована, а ситуация на рынке калийных удобрений наоброт ухудшилась. Едва ли бумаги смогут расти быстрее рынка», — прогнозирует аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»

Отметим, Муцоев уже не первый крупный акционер «Уралклия», который в последнее время вышел из компании. До этого свою долю в производителе удобрений продала группа «ИСТ», управляющая активами Александра Несиса. Часть его пакета была продана на рынке, а часть — чешской группе PPF. Другие акционеры «Уралкалия» — Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Анатолий Скуров — в ноябре прошлого года разместили облигации, конвертирующиеся в акции «Уралкалия».

Помимо доли в «Уралкалии» структурам Муцоева принадлежит пакет акций Polyus Gold. В прошлом году депутат выкупил 18,5% бумаг золотодобытчика у Михаила Прохорова за 1,77 млрд долларов. Кроме того сыновья депутата Амиран и Алихан, контролируют девелоперскую группу «Регионы». В феврале этого года девелопер объявил о планах вложить около 1 млрд долларов в строительство парков развлечений DreamWorks Animation. В целом, журнал Forbes оценивает состояние Муцоева в 1,5 млрд долларов.

Будет ли депутат выходить из других проектов, и как распорядится полученными средства, представитель Муцоева комментировать отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию