16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
27 августа 2013, 12:53 ОбществоПолитикаПерсоны

На пост главы ФРС прочат Саммерса

Лента новостей

Есть мнение, что Обама представит в Сенат кандидатуру Саммерса на пост главы ФРС уже через несколько недель. Бернанке, как предполагается, уйдет в отставку досрочно

Лоуренс Саммерс. Фото: Reuters
Лоуренс Саммерс. Фото: Reuters

Следующим главой Федеральной Резервной Службы США станет Ларри Саммерс, считают в США. По данным CNBC, уже через несколько недель президент Барак Обама представит его кандидатуру на рассмотрение в Сенат.
Саммерс — бывший министр финансов США. В отличие от других кандидатов на пост главы ФРС, он никогда не работал в ведомстве до предполагаемого назначения эту должность.

Ларри Саммерсу 58 лет. Он выпускник Массачусетского технологического университета по специальности «экономика».

В 1982 году защитил докторскую степень в Гарварде. Саммерс был президентом этого университета, однако покинул пост из-за вотума недоверия, вынесенного ему преподавательским составом.

В 1982-83 гг. Саммерс был сотрудником Совета экономических консультантов при президенте Рейгане. С 1991 по 1993 работал главным экономистом Всемирного Банка. С 1999 по 2001 год занимал пост министра финансов в администрации президента Билла Клинтона.

В 2009-2010 годах занимал пост директора Национального экономического совета при администрации Барака Обамы. Главным конкурентом Саммерса на пост главы ФРС считается действующий вице-президент ФРС Джанет Йеллен.

Ей приписывают более жёсткую манеру руководства, в то время как Саммерс известен довольно резкими высказываниями.

«И Саммерс, и Йеллен — выдающиеся экономисты. Их взгляды на политику ФРС похожи, и оба высказываются за продолжение курса, заданного Бернанке, — говорит представитель Института предпринимательства США Стефан Ойнер. — Но несмотря на эти сходства, Йеллен — лучший кандидат, она более сдержанна и рассудительна в отличие от Саммерса, который менее осторожен в выражении своей позиции. В прошлом он уже оказывался в неоднозначных ситуациях из-за своих резких высказываний. Кроме того, Йеллен лучше справится с управлением комитетом, регулирующим монетарную политику. В целом она станет менее рискованным выбором».

Срок полномочий действующего главы ФРС Бена Бернанке истекает 31 января следующего года. Ожидается, что он уйдёт в отставку досрочно. Ранее президент Обама заявлял, что имя нового главы ФРС станет известно осенью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории