16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
27 августа 2013, 18:13 ОбществоКонфликты

«Лукашенко предпочел плюнуть в лицо Путину»

Лента новостей

Между Россией и Белоруссией продолжает разгораться скандал вокруг задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Эксперты расценили действия Белоруссии как личный вызов Александра Лукашенко российскому президенту

Здание управления компании ОАО «Уралкалий» в Березниках. Фото: РИА Новости
Здание управления компании ОАО «Уралкалий» в Березниках. Фото: РИА Новости

Белорусские следователи заявили, что Интерпол выдал международный ордер на арест объявленных Минском в розыск российских топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК): Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова.

Все четверо автоматически становятся невыездными из страны, заявил Business FM адвокат Александр Трещев. На территории России их не арестуют, а вот в любой другой стране могут, пока адвокаты не докажут безосновательность обвинений против них.

Тем временем белорусское телевидение выпустило специальное расследование, посвященное вскрытому преступлению. Лейтмотив такой — группа менеджеров готовила аферу в стиле 90-х, причем страдает от этого не только Белоруссия, но и Россия:

«Преступление года. Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в отношении участников преступной схемы по делу о развале и разграблении активов совместной белорусско-российской калийной компании. Как видно из материалов предварительного расследования, топ-менеджмент с российской стороны на протяжении нескольких лет вел двойную и тройную бухгалтерию, похищал секретную коммерческую информацию, а также предпринимал попытки рейдерского захвата белорусского комбината, через серые схемы и офшоры укрывал прибыль. Потеря инвесторов, акционеров и бюджета в Белоруссии и России измеряются сотнями миллионов долларов. Сумма потерь белорусской стороны только по предварительным данным около 100 млн долларов. При этом преступлениями топ-менеджмента, по мнению международных аналитиков, нанесен непоправимый ущерб репутации не только «Уралкалия», но и всему российскому бизнесу».

Накануне в Белоруссии на 2 месяца был арестован гендиректор «Уралкалия» и одновременно глава наблюдательного совета «Белорусской калийной компании», гражданин России, Владислав Баумгертнер. По белорусским законам, ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Российский МИД пока выразил озабоченность по поводу задержания гендиректора «Уралкалия» послу Белоруссии и заявил, что это может повлиять на график контактов с Минском.

Полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв считает, что дипломаты должны посерьезней защищать своего гражданина, если он не виновен.

«Российский МИД и российская власть должны оказать ему всяческое содействие не только в возможности нанять самых лучших адвокатов и советников, но также дипломатическими средствами, средствами экономического убеждения все-таки понудить, в хорошем смысле, белорусскую сторону к тому, чтобы все было в этом уголовном деле по закону, — говорит Трещев. — Ни одна страна не может вмешиваться во внутренние дела другой страны. Но у меня есть большие сомнения, что это дело политически не окрашено. Думаю, в ближайшее время оно будет разрешено. Вряд ли правовыми инструментами, а какими-то уступками в экономическом смысле правительству Белоруссии или Лукашенко».

Посол России в Белоруссии Александр Суриков будет настаивать на скорейшем освобождении главы «Уралкалия». Белорусскому послу в России уже объявили, что, когда по приглашению правительства республики Беларусь кто-то приезжает на переговоры и проходит встреча с главой правительства, то выглядит недопустимым задержание в тот же день этого человека на пути домой.

Читайте также: В Минске задержан глава «Уралкалия»

Это спланированная спецоперация с участием второго лица в Белоруссии — беспрецедентна, говорят эксперты.

«Проведена спецоперация по помещению в тюрьму топ-менеджера одной из крупнейших российских компаний. Причем, это вопрос не частного бизнеса, — рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Мы все прекрасно понимаем, что то, что сделал «Уралкалий», было сделано с санкции высшего политического руководства страны. Когда «Уралкалий» объявил о существенном снижении цен на свой товар, совершенно ясно, что это был прямой удар по позициям белорусских производителей калия, которых давно склоняют к продаже своих активов российской стороне».

Читайте также: «Уралкалий» затеял революцию на калийном рынке

Симонов отмечает, что Александру Лукашенко уже давно объясняют, что белорусские калийные активы необходимо продавать: «Вместо того, чтобы доигрывать эту партию, Лукашенко предпочел плюнуть в лицо Путину. Я считаю, что это личный вызов. Этим арестом Лукашенко показал, что белорусские калийные активы он продавать не собирается. Это очень неожиданный ход, и в кармане у Москвы сейчас нет ответа. Но он, безусловно, последует. В идеале, нужно выпустить немедленно из тюрьмы и отправить его назад в Москву. Но если он там будет сидеть хотя бы неделю — Рубикон перейден. Лукашенко демонстративно бросил вызов Путину и это похлеще, чем все его прошлые шалости и с газом, с нефтепродуктами».

Правительство Белоруссии пока официально воздерживается от каких-либо комментариев в связи с арестом гендиректора «Уралкалия».

Читайте также: Калийная война с Минском вступила в острую фазу

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию