16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 августа 2013, 07:35 ОбществоПолитика

Что ждет главу «Уралкалия» в камере СИЗО союзного государства

Лента новостей

Владислав Баумгертнер, задержанный в Минске, проведет как минимум два месяца в изоляторе КГБ Белоруссии

Генеральный директор компании «Уралкалий»  Владислав Баумгертнер. Фото: РИА Новости
Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Фото: РИА Новости

Российским дипломатам с задержанным в Белоруссии главой «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером во вторник встретиться не дали. Бизнесмен, задержанный накануне в Минске, проведет как минимум два месяца в СИЗО КГБ Белоруссии.

Четверка топов из БКК вслед за гендиректором «Уралкалия» может быть арестована. Минск объявил их в розыск, и Интерпол выдал международный ордер на их арест. Пресс-служба «Уралкалия» говорит, что россияне в Москве в безопасности.

Читайте также: «Лукашенко предпочел плюнуть в лицо Путину»

Теперь четверо российских бизнесменов фактически невыездные, отмечает полпред Адвокатской палаты Евросоюза в России Александр Трещев: «Российская сторона их выдавать не будет, но как только они будут перемещаться, их задержат, если вдруг международные адвокаты не убедят Интерпол, что ордер на их задержание был выписан законно. Я не думаю, что у Лукашенко сегодня самая лучшая репутация в Евросоюзе, поэтому, если есть спорные вопросы, закон будет превалировать над политическими эмоциями на уровне Евросоюза».

Владиславу Баумгертнеру евро-адвокаты уже не помогут. Впрочем, как и российские. На территории Белоруссии правомочны только местные юристы. А в СИЗО КГБ, куда его определили, не стоит рассчитывать даже на получение объективной информации, рассказал Business FM, исходя из личного опыта, политический обозреватель Павел Шеремет:

«Он сейчас наверняка содержится в одиночной камере или в камере с подсадными утками, и с ним работают агенты КГБ, чтобы надавить на него или получить какую-то информацию. Я думаю, что он лишен сейчас любой информационной связи с миром. То есть, у него нет ни телевизора в камере, ни газет, а газеты только белорусские, в которых «громят» бизнесмена из России».

СИЗО КГБ в центре Минска называют «Американка». Особую популярность этот изолятор получил после президентских выборов 2006-го года, когда в нем перебывало большинство политических оппонентов президента Лукашенко. Они жаловались на пытки, рассказывали о растяжках нагишом, ночных допросах, беге по винтовой лестнице с матрацем и пожитками в руках.

Но с бытовой точки зрения, это лучший изолятор в Минске, рассказал Business FM руководидель белорусской общественной организации «Лига «Гражданский вердикт» Игорь Рынкевич: «Там бытовые условия лучше, чем в СИЗО МВД. Но камеры очень тесные, высота около 3,5 метров. Напоминают гробы, суженные к дверям. Там очень хитрая ковровая дорожка, ходят в тапочках, есть несколько надзирателей, заглядывают в глазок каждой камеры. Что касается личных вещей, то они хранятся в специальных ящиках, которые расположены около каждой камеры. Ложка и полотенце находятся на подоконнике, чтобы их видел надзиратель. Абсолютно все камеры прослушиваются».

Отметим, что гендиректору «Уралкалия» в ходе расследования могут продлить арест. По белорусским законам, ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории