16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.39 / ₽ 4691
  • RTS1167.70
28 августа 2013, 09:41 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пермские власти назвали ситуацию с «Уралкалием» средневековьем

Лента новостей

Басаргин подчеркнул, что гендиректор одного из ключевых предприятий региона, заботился о развитии Пермского края

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин призвал правительство Белоруссии найти цивилизованный выход из ситуации, сложившейся в связи с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Об этом он сообщил в своем ЖЖ.

Глава региона сообщил, что знает Баумгертнера, который возглавляет одно из ключевых предприятий региона, как ответственного предпринимателя, который всегда действовал в интересах компании и ее работников. По словам губернатора, гендиректор «Уралкалия» принимал активное участие в развитии Пермского края и реализации различных социальных проектов на его территории.

Басаргин осудил задержание главы «Уралкалия», отметив, что сама ситуация отдает «каким-то средневековьем». Губернатор подчеркнул, что она наносит прямой ущерб жителям Соликамска и Березников, а также урон российскому авторитету в целом. «Мне сложно судить о деталях разногласий, возникших в отношениях Уралкалия, «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия», однако решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами — это нонсенс», — заявил глава Пермского края.

Басаргин призвал российские власти продолжать поддержку задержанного бизнесмена. Соответствующие послания он направил в правительство России и главе МИД Сергею Лаврову. Губернатор также отметил, что дальнейшее развитие ситуации может быть непредсказуемым. «Это не красит наших белорусских партеров и не способствует укреплению экономических отношений»,— сказал он.

27 августа «Уралкалий» потребовал от белорусских властей немедленно освободить генерального директора компании и прекратить преследование его коллег.

По версии белорусского следствия, Баумгертнер с несколькими коллегами разработал преступную схему и уже частично ее осуществил: «Уралкалий» отказался от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через БКК. Российская компания мотивировала отказ от сотрудничества с белорусскими партнерами в июле этого года, тем, что в конце минувшего года президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход «Белорусской калийной кампании».

Рекомендуем:

  • Фотоистории