16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4870
  • RTS1173.63
27 августа 2013, 18:41 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

Белорусский МИД исключил политику из дела главы «Уралкалия»

Лента новостей

В ведомстве пояснили, что задержание Владислава Баумгертнера необходимо рассматривать исключительно в правовом поле

В белорусском МИД заявили, что уголовное преследование главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера необходимо рассматривать исключительно в правовом поле и «не увязывать с политикой». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что для задержания и ареста бизнесмена имеются «достаточные основания и аргументированная правовая квалификация». В МИД Белоруссии подчеркнули, что речь идет о «значительном экономическом ущербе интересам» республики, и никакой политики в этом деле нет.

Баумгертнера задержали накануне, когда он находился в Минске по приглашению белорусского правительства. В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ряд поручений, а его первый заместитель Игорь Шувалов сказал, что действия белорусских силовиков «не влезают ни в какие рамки».

По версии следствия, отказ «Уралкалия» от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через «Белорусскую калийную кампанию» является частью преступной схемы. Российская компания объявила о расторжении сотрудничества с белорусской стороной в июле этого года. «Уралкалий» мотивировал свое решение тем, что в конце минувшего года президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход «Белорусской калийной кампании».

Рекомендуем:

  • Фотоистории