16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
27 августа 2013, 19:48 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

«Уралкалий» потребовал от Белоруссии освободить Баумгертнера

Лента новостей

Глава совета директоров компании назвал все обвинения против бизнесмена нелепыми

«Уралкалий» требует от белорусских властей немедленно освободить гендиректора компании Владислава Баумгертнера и прекратить преследование его коллег. Об этом заявил председатель совета директоров компании Александр Волошин, который ранее работал главой администрации российского президента. Его слова цитирует пресс-служба «Уралкалия».

По словам Волошина, наблюдательный совет «Белорусской калийной компании» (БКК), который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Он пояснил, что председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить.

«Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной», — отметил Волошин. Он указал, что несколько недель назад гендиректора БКК назначили замглавы администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Следовательно, как подчеркивает Волошин, результаты компании «весьма высоко оцениваются высшим руководством» страны. Поэтому преследование Баумгертнера, по словам Волошина, «выглядит просто нелепо».

Баумгертнера задержали накануне в аэропорту Минска, когда он собирался вернуться в Россию после командировки, которую совершил по приглашению белорусского правительства. При этом в поездку с Баумгертнером должны были также отправиться Волошин и Сулейман Керимов, который владеет крупным пакетом акций «Уралкалия», однако они не поехали, сославшись на плотный рабочий график.

По версии следствия, Баумгертнер с несколькими коллегами разработал преступную схему и уже частично ее осуществил: «Уралкалий» отказался от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через БКК. Российская компания отказалась от сотрудничества с белорусскими партнерами в июле этого года, мотивировав свое решение тем, что в конце минувшего года президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход «Белорусской калийной кампании».

Рекомендуем:

  • Фотоистории