16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 августа 2013, 10:55 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

В Забайкалье арестованы бандиты, 2 года терроризировавшие село

Лента новостей

Преступники активизировались после упразднения в поселке отдела МВД в ходе реформы ведомства

В Забайкальском крае группа бандитов более двух лет терроризировала жителей поселка Новоорловск в Агинском районе, сообщает пресс-служба прокуратуры по региону. Преступники активизировались после упразднения в поселке отдела МВД в ходе реформы ведомства, начавшейся в январе 2011 года. Банда держала население поселка в страхе: жители опасались обращаться в полицию.

По данным прокуратуры, в 2012-2013 годах бандиты совершили более 40 преступлений, в том числе кражи из гаражей, магазинов и квартир, разбойные нападения, незаконное проникновение в жилище, угон автомобилей и другие. При обыске сотрудники полиции изъяли у членов банды некоторые из похищенных вещей, а также запрещенные в гражданском обороте предметы.

Ведомство сообщает, что преступники также совершали дерзкие вылазки, целью которых было препятствование деятельности сотрудников МВД. В частности, один раз они прокололи шины патрульного полицейского автомобиля.

Прокуратура объясняет рост преступности в селе расформированием поселкового отделения МВД, которое следовало за реформой ведомства. Функции сохранения правопорядка были возложены на двух участковых. Прокуратура не раз обращалась к УМВД России по Забайкальскому краю с просьбой возобновить работу поселкового отделения полиции, однако ей отвечали, что у силового ведомства нет такой возможности.

В настоящее время все десять бандитов задержаны. Суд избрал им арест в качестве меры пресечения. Двое из них на момент раскрытия преступлений проходили службу в вооруженных силах России. Они также были задержаны. По данным прокуратуры, они распространяли среди сослуживцев воровские понятия. Один из них даже был условно осужден за нарушения уставных правил взаимоотношения между военнослужащими, сопряженное с насилием.

Арестованные признали свою вину и сотрудничают со следствием, помогая вернуть похищенные вещи. Суд учтет этот факт при вынесении приговора. Расследование данного дела находится под особым контролем районной прокуратуры.

В июне прошлого года в Приморском крае полицейские задержали группу бандитов, грабивших и убивавших мирных граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории