16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4954
  • RTS1119.97
28 августа 2013, 10:56 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

МИД обещает вернуть экстрадированного в США россиянина на родину

Лента новостей

В ведомстве заявили, что депортация Дмитрия Устинова из Литвы была категорически неприемлема

Российские власти будут добиваться возвращения на родину Дмитрия Устинова, которого экстрадировали из Литвы в США. Об этом РИА Новости сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, экстрадиция Устинова представляет собой «очередной случай контрабанды российского гражданина с территории третьей страны в США». Долгов подчеркнул, что депортация россиянина была «категорически неприемлема». Данная экстрадиция, как отметил дипломат, является «экстерриториальным применением американского законодательства и нарушением международного права».

Американские сотрудники правопорядка обвиняют Устинова в незаконной торговле оборудованием, приравнивающимся, в соответствии с законами США, к оружию. К такому оборудованию, например, относятся камеры дальнего наблюдения с тепловыми датчиками или приборы ночного видения.

Заочное обвинение власти США предъявили Устинову в марте 2013 года. В мае по запросу американцев его задержали в аэропорту Вильнюса и поместили под стражу. Сам россиянин утверждал, что его уголовное преследование носит чисто политический характер. Однако, вильнюсский суд, рассматривавший запрос об экстрадиции, не нашел в деле политической подоплеки и постановил депортировать его в США. Экстрадиция Устинова состоялась 23 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию