16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 августа 2013, 14:43 Общество

За правами всех отправят в школу

Лента новостей

Сдать экзамен на права можно будет только после курсов в автошколе, зато не только по месту жительства или временного пребывания, но и по месту прохождения обучения

Ученики автошколы сдают экзамен на знание правил дорожного движения. Фото: РИА Новости
Ученики автошколы сдают экзамен на знание правил дорожного движения. Фото: РИА Новости

Самостоятельная подготовка к экзаменам в ГИБДД отменяется. Для того чтобы получить права, необходимо будет в обязательном порядке сначала закончить автошколу. Такое правило содержится в законе «О безопасности дорожного движения», который вступит в силу 5 ноября, сообщает «Российская газета».

По оценкам экспертов, опрошенных Business FM, самостоятельно учат правила и обучаются вождению лишь 10% от общего числа получающих права. Навыки этих водителей не хуже, говорит вице-президент Межрегиональной ассоциации автошкол Владимир Виноградов.

«Форма обучения — это не главное, главное — это содержание обучения. Да хоть под гипнозом обучайтесь! Вы потом приходите и сдаете экзамен на право управления транспортным средством. И какая разница, каким образом вы научились, — говорит Виноградов. — Просто есть категория людей, которым в силу разных жизненных обстоятельств так удобнее. Никакой самоподготовки не существует. Существует подготовка в индивидуальном порядке у индивидуального инструктора за рамками автошколы. Никто не доказал, что они водят хуже, статистики нет. Когда наши чиновники, гаишники говорят, что такая подготовка вредна, они ни на что не опираются, кроме своего собственного убеждения».

Другая мера, закрепленная в законе, вызвала одобрение экспертов. С ноября сдать экзамен на права можно будет не только по месту жительства или временного пребывания, но и по месту прохождения обучения.

Документом также оговорены особые требования к инструкторам. Они должны быть не младше 25 лет, а не 23-х, как сейчас, и иметь высшее образование.

Но представители отрасли говорят, что просили у властей не этого.

«Это должна быть профессия, должно быть средне-специальное образование. Это не 80-100 часов накатать, — говорит председатель правления гильдии автошкол, а также гендиректор центральной автошколы «Безопасность» Сергей Лобарев. — Нет, мы просим минобр обратить на это внимание, и сейчас проводим переговоры. Должны быть пересмотрены критерии в этой профессии. Мы будем настаивать, чтобы было и обучение, и повышение квалификации данных специалистов, чтобы была одна и та же терминология, одни и те же требования к знаниям. Например, мастеров вождения и преподавателей теории мы заставляем вместе повышать квалификацию, придерживаться определенной терминологии. Если в теории говорится «педаль газа», а водитель говорит о «педали акселератора» или «открытии дроссельной заслонки», это будет неправильно».

С ноября выпускнику автошколы отводится всего три попытки на то, чтобы сдать в ГИБДД так называемый «город». Если экзамены будут провалены, то к пересдаче допустят только через месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории