16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4898
  • RTS1191.86
28 августа 2013, 16:11 Технологии

Российская ABBYY ничего не должна американской Nuance

Лента новостей

Разбирательства с Nuance грозили ABBYY неприятными последствиями, но суд присяжных в Сан-Франциско принял положительное для российских разработчиков решение

Офис ABBYY в Москве. Фото: abbyy.ru
Офис ABBYY в Москве. Фото: abbyy.ru

«Нельзя просто так взять, и выиграть патентный суд в США. А мы смогли» (сотрудники ABBYY)

Судебное разбирательство между российской компанией ABBYY и американской Nuance завершено. Окружной суд США в Сан-Франциско признал патентные претензии Nuance к ABBYY необоснованными.

Напомним, компания Nuance Communications является крупнейшим поставщиком решений для распознавания голоса и изображений в мире. Штаб-квартира компании расположена в городе Берлингтон, (штат Массачусетс, США). Компания приобрела широкую известность и в России, благодаря сотрудничеству с компанией Apple в области разработки «голосового помощника» Siri для iOS-устройств.

Российская ABBYY также разрабатывает программное обеспечение для распознавания текста (в частности, Abbyy FineReader), а также занимается решениями в области лингвистики и перевода. Штаб-квартира компании находится в Москве, офисы продаж — в 10 странах мира, включая США.

В феврале 2008 года компания Nuance подала иск против ABBYY и корпорации Lexmark, специализирующейся на разработке и изготовлении устройств для печати и обработки изображений. Последняя поставляла продукты ABBYY вместе со своей техникой. Nuance обвинила ответчиков в нарушении прав на технологию оптического распознавания (OCR) и оформление упаковки товара.

Поначалу Nuance требовала в качестве компенсации 265 млн долларов, однако позже пересмотрела претензии и остановилась на 107 млн долларов. ABBYY не раскрывает данные о доходах, однако по словам источников BFM.ru, 107 млн — это значительная сумма для компании, и в случае проигрыша, ей было бы сложно остаться на плаву. «Иск был сконструирован так, чтобы добиться вывода из бизнеса конкурента», рассказал источник, знакомый с ситуацией. Кроме того, в случае проигрыша ABBYY не смогла бы продавать спорный продукт на территории США, что привело бы к падению доходов компании.

Судебный процесс начался 12 августа и закончился 23 августа 2013 года, когда коллегия присяжных, назначенная окружным судом США в городе Сан-Франциско, вынесла решение в пользу ABBYY. Согласно этому решению, ABBYY не должна выплачивать Nuance никаких компенсаций.

«Мы рады, что судебный процесс остался позади», — заявил президент и генеральный директор ABBYY Сергей Андреев. По его словам, в настоящее время компания сосредоточена на разработке новых технологий и продуктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории