16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5225
  • RTS1137.85
28 августа 2013, 20:17 ОбществоПраво

Обвиняемый в убийстве топ-менеджера Hitachi заявил, что слепнет в СИЗО

Лента новостей

Срок ареста бизнесмену Андрею Шевякову, обвиняемому в организации и исполнении одного из самых громких убийств прошлого года — директора по развитию бизнеса российского представительства японского холдинга Hitachi Якова Фоминых, продлен до 14 ноября

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Савеловский суд Москвы сегодня продлил до 14 ноября срок ареста бизнесмену Андрею Шевякову, обвиняемому в организации и исполнении одного из самых громких убийств прошлого года — директора по развитию бизнеса российского представительства японского холдинга Hitachi Якова Фоминых. В суде обвиняемый заявил о том, что после задержания он подвергся жестоким пыткам, в ходе которых из него якобы выбили признательные показания.

Кроме того, Шевяков настаивал, что в СИЗО он стремительно теряет зрение и через два месяца может ослепнуть. Однако суд эти доводы не убедили.

Под стражей до середины ноября остались и четверо предполагаемых соучастников предпринимателя.

Напомним, топ-менеджер российского отделения Hitachi Яков Фоминых был похищен около двух часов дня 11 декабря прошлого года у здания спецбатальона ДПС ГИБДД на улице Полины Осипенко. Туда Фоминых заманили злоумышленники, позвонив в полицию и сообщив, что на его Audi RS3 якобы было совершена авария и водитель автомобиля скрылся. В восемь часов вечера машина Фоминых была обнаружена сожженной и без номеров в дачном кооперативе «Автомобилист-2» в поселке Ржевск Солнечногорского района Подмосковья. Тело же Фоминых, которого перед смертью пытали, а затем сломали ему шею, и потом пытались сжечь, нашли в районе 29 км автодороги Торжок-Осташков в Тверской области, в овраге у обочины.

Круг подозреваемых

Спустя три месяца следствие очертило круг подозреваемых. Главное подозрение пало на 36-летнего владельца компании «Шадис Авто» (ей принадлежит парк маршрутных такси — BFM.ru) Андрея Шевякова. Его бывшая жена когда-то училась с Фоминых в школе. 6 марта суд санкционировал его арест. Следствие пришло к выводу, что именно Шевяков заказал и лично принял участие в похищении и расправе с Фоминых, заплатив подельникам 150 тысяч рублей. Коммерсант, по мнению следствия, желал завладеть 2 млн евро, которые находились на счетах погибшего в кипрских банках. Следователи полагают, что от Фоминых требовали пароли к файлам, хранившимся в его планшетном компьютере. В качестве соучастников Шевякова по делу проходят еще пятеро человек.

По версии следствия, это уроженцы Украины, братья Даниил и Кирилл Руфорные, их приятель Дмитрий Коняев, некий Денис Бордун а также партнер Андрея Шевякова по бизнесу Сергей Корнеев. С последним Шевяков владел в равных долях фирмой по ремонту мебели «Аледант Арт». Четверо фигурантов арестованы, а пятый — Денис Бордун — объявлен в международный розыск.

После задержания братья Руфорные стали сотрудничать со следствием. В результате им и Андрею Шевякову вменили еще одно аналогичное похищение и убийство. 1 октября 2012 года москвича Михаила Ботникова также как и Якова Фоминых вывезли на автомобиле на окраину города и там пытали, а затем попытались сжечь заживо. С ожогами 75% частей тела Ботников умер через несколько дней в больнице, произнеся фамилию Шевякова.

Что же касается Андрея Шевякова, то он после задержания вначале сознался в убийстве Якова Фоминых, однако затем отказался от признательных показаний.

«Особо активная роль»

В среду суд рассмотрел ходатайство Следственного управления по Северному округу столицы о продлении ему срока ареста.

Настаивая на дальнейшем нахождении обвиняемого в СИЗО, следователь Анна Крехова сообщила, что сроки расследования по делу продлены до 14 ноября. До этого времени планируется провести большой объем следственных действий, в частности, стационарную психолого-психитатрическую экспертизу состояния здоровья Шевякова.

«Шевяков обвиняется в совершении нескольких особо тяжких преступлений, в которых у него была особо активная роль», — подчеркнула следователь Крехова.

Она поделилась опасениями, что, оказавшись на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или связаться с находящимся в международном розыске соучастником, «согласовав с ним позицию».

Крехова передала суду справку из СИЗО №5 о том, что обвиняемый по состоянию здоровья может содержаться под стражей.

Прокурор ходатайство следствия поддержала.

«Ну и коррупция! — возмутился, ознакомившись со справкой Шевяков. — Вчера меня обследовал врач, который сказал, что если я в течение месяца не лягу на лечение, то через два месяца я стану слепым».

Его четверо адвокатов настаивали на переносе слушания, утверждая, что представленная следователем справка от 20 августа устарела. По их словам, более свежее обследование показало, что у их подзащитного имеется заболевание, которое препятствует его содержанию под стражей, а именно глоукома 2-й степени.

«Я получала справку сегодня из рук начальника медсанчасти, который ничего не сказал об обследовании», — возразила следователь.

В результате просьба о переносе заседания до получения свежих результатов медобследования была отклонена.

Адвокаты Шевякова просили ходатайство следствия не удовлетворять. Они утверждали, что предъявленные их клиенту обвинения голословны, и оснований для нахождения бизнесмена в СИЗО нет. Защитники просили избрать их клиенту любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В качестве альтернативы защитники, в частности, предлагали поместить Шевякова под домашний арест.

«Предъявленное Шевякову обвинение является надуманным, а уголовное дело против него — заказом. И вместо того, чтобы искать истинных виновников убийства этого несчастного Якова Фоминых, следствие пытается притянуть к этому делу нашего подзащитного!», — возмущалась защитница обвиняемого Оксана Михалкина.

«А если Шевяков ослепнет в СИЗО или с ним случится что-то похуже? Кто за это будет отвечать?»,— вторила ей другая адвокат бизнесмена Ирина Быханова.

Защитники обратили внимание суда на то, что их клиент является гражданином России, имеет постоянное место жительства в Москве, стабильный заработок, у него на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и престарелые родители, а его загранпаспорт изъяли следователи.

Девять страниц о «пытках»

Шевяков же в суде зачитал девятистраничное заявление. В нем говорилось о том, что после его задержания в ночь на 5 марта он подвергся «жестоким пыткам» со стороны представителей полиции (вначале дело расследовало МВД до передачи его Следственному комитету). В результате он вынужден был оговорить себя.

В частности, по утверждениям коммерсанта, его ступни ног кололи иглами, заранее вбитыми в деревянную доску, его мучители забрали у него 500 тысяч рублей, машину Infiniti QX56, стоимостью 5 млн рублей, банковские карточки. «Я подписал протокол допроса подозреваемого 5 марта 2013 года в связи с причинением мне физических и нравственных страданий, которые более уже не мог выносить», — заявил обвиняемый.

Он пытался убедить суд, что давший на следствии против него некие признательные показания Сергей Корнеев его оговорил. По версии Шевякова, на то у его партнера была причина — он всеми силами не хотел выплачивать ему дивиденды и «стартовый капитал» в размере 28 млн рублей, который был выдан ему на развитие бизнеса фирмы «Аледант Арт».

«Прощу изменить мне меру пресечения. У меня нет криминального прошлого. Я невиновен и поэтому со мной поступили так грубо», — заявил Шевяков.

Он отметил, что ни одна из 16 проведенных по делу экспертиз не подтвердила его причастность к преступлениям. «На сегодняшний день по мне одна болтовня, простите Анна Сергеевна!», — повернулся Шевяков к следователю и вновь обратился к судье: «Уповаю на вас, чтобы вы рассудили грамотно и непредвзято. Я в СИЗО потерял 21 кг, и не знаю, сколько еще потеряю. А мне говорят, что это адаптация. Если через два месяца я с палочкой вновь приду к вам, вам будет стыдно, что вы не прислушивались к доводам моих адвокатов».

Однако суд счел доводы следствия обоснованными и продлил Шевякову срок ареста до конца следствия. Вслед за ним суд оставил в СИЗО и других четверых фигурантов, в том числе Сергея Корнеева.

Защита пожалуется в Мосгорсуд

Защищающий его адвокат Михаил Перцев сообщил BFM.ru, что его клиент признает вину лишь частично. По словам защитника, Корнеев не отрицает, что он по просьбе Шевякова звонил в ГИБДД, представившись владельцем автомобиля Kia, в который якобы врезался Audi Фоминых. За это Шевяков обещал простить ему финансовые обязательства. «Однако о готовящемся убийстве он ничего не знал», — утверждает адвокат. По его мнению, в этой связи действия Корнеева следует трактовать по менее тяжкой статье как «заранее не обещанное укрывательство преступления» (ст. 316 УК).

Он и адвокаты Андрея Шевякова заявили о намерении обжаловать решение суда в Мосгорсуде в трехдневный срок. «Сегодняшнее решение — это просто гибель судебной системы. Судья проигнорировал нормы международного права, которые запрещают содержать людей в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Мы надеемся, что Мосгорсуд изменит Шевякову меру пресечения и позволит пройти ему курс необходимого лечения», — сказала Оксана Михалкина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию