16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5147
  • RTS1103.25
28 августа 2013, 17:51 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дорогая еда

Ведомство Онищенко недовольно белорусскими продуктами

Лента новостей

Особенно вызывает опасения молочная продукция, сообщает Роспотребнадзор

Ведомство, возглавляемое главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, — Роспотребнадзор выражает претензии к качеству и безопасности белорусских молочных продуктов.

По данным российских специалистов, только в Подмосковье за последнее время 72 из 240 образцов, взятых для анализа белорусских продуктов, не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности. «Особенно вызывает опасения молочная продукция, произведенная в республике Белоруссия», — сказано в сообщении надзорного ведомства.

В Роспотребнадзоре поясняют, что 39 из 83 исследованных образцов сладко-сливочного несоленого масла классической и пониженной жирности не соответствовали требованиям по масложировому составу. Кроме того, 2 из 9 проб молока не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, а 9 из 15 проб сухого молока не прошли проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

По мнению российских экспертов, результаты данной проверки свидетельствуют об ослаблении контроля за качеством продуктов со стороны белорусских властей. В ведомстве подчеркивают, что позитивных изменений в данной сфере не произошло и после переговоров, которые состоялись 8 августа между представителями РФ и Белоруссии. Отмечается, что белорусскую делегацию возглавлял заместитель премьер-министра страны Михаил Русый. Стороны обсуждали взаимодействия стран в рамках соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и защите прав потребителей.

Российские власти и ранее имели претензии к продуктам из Белоруссии. Так, в 2009 году Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 1,4 тысячи видов белорусских молочных продуктов. А в июне 2010 года российское ведомство обнаружило антибиотики в продуктах четырех крупнейших белорусских производителей и запретил их ввоз на территорию РФ. В августе этого года в РФ выявили микробное загрязнение в мясной продукции из Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию