16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4895
  • RTS1191.86
28 августа 2013, 18:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

У НАТО есть данные о применении властями Сирии химоружия

Лента новостей

Любое использование такого оружия неприемлемо и не может остаться без ответа, считает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что информация, полученная от различных источников альянса, указывает на использование химоружия силами, лояльными к режиму президента Сирии Башара Асада, передает Reuters.

Выступая перед журналистами после встречи с послами НАТО в Брюсселе, Расмуссен заявил, что любое использование такого оружия «неприемлемо и не может остаться без ответа». При этом он не уточнил, о каких ответных действиях идет речь. «Это явное нарушение долголетних международных норм и практик. Те лица, которые ответственны за это [ использование химоружия], должны объяснить свои действия», — сказал Расмуссен, добавив, что военный альянс будет продолжать держать ситуацию в Сирии «под тщательным наблюдением».

Западные государства рассматривают возможность военной атаки против сирийского правительства после сообщения об использовании химоружия под Дамаском. Как написал в Twitter премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Совет национальной безопасности страны поддержал военные действия против властей Сирии в ответ на вероятную химатаку. «Члены Совета национальной безопасности единогласно согласились, что использование химического оружия Асадом неприемлемо — мир не должен это терпеть», — написал политик после встречи с представителями ведомства. В пресс-службе премьера отметили, что Совбез подготовил рекомендацию, которая будет представлена министрам страны завтра утром, прежде чем пройдут парламентские дебаты и голосование по вопросу ответных действий на ситуацию в Сирии. По словам источника агентства в правительстве Великобритании, в рекомендательной записке указано, что военные действия могут стать одним из вариантов последующих событий.

В 2011 году страны НАТО осуществили военную интервенцию в Ливию, где также шла гражданская война между оппозицией и официальными властями. Прежде страны альянса получили одобрение Совбеза ООН, представители которого приняли решение о военном вмешательстве для защиты мирного населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории