16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.02 / ₽ 4808
  • RTS1183.57
29 августа 2013, 07:02 ОбществоПолитикаКонфликты

Российский ответ Белоруссии в «калийной войне»

Лента новостей

Онищенко запрещает белорусское молоко, «Транснефть» взялась срочно ремонтировать нефтепровод «Дружба». Ситуацию называют российским ответом на арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера

Головное сооружение нефтепровода
Головное сооружение нефтепровода "Дружба" на нулевом километре у города Альметьевска. Фото: РИА Новости

События напоминали снежный ком. Сначала Минфин вроде бы согласен дать Белоруссии очередной кредит по линии ЕврАзЭС, однако перед этим намерен проверить, как обслуживались предыдущие транши.

Затем сообщения из Минска — Баумгертнер вроде бы не арестован, а лишь задержан на 72 часа. Неужели Минск смягчил позицию? Но нет. Местный Следственный комитет разъясняет: топ-менеджер в СИЗО, обвинение предъявлено, находится под стражей.

Пока выясняли, последовало выступление Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора заявил, что белорусская «молочка» — это сплошные нарушения. Только в Московской области, по его словам, 30% продукции никуда не годится. В частности, из девяти проб питьевого пастеризованного молока в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии.

Не успело общество переварить эту информацию, как появились новые молнии в сообщениях информагентств: «Транснефть» сокращает поставки нефти в Белоруссию. Объяснение следующее: во всем виноваты украинские трубы — из-за них пришлось срочно ремонтировать нефтепровод «Дружба». К слову, с Украиной у нас тоже не все в порядке.

Читайте также: Киев маневрирует между Таможенным союзом и Европой

Минск призывает Москву вернуться в правовое поле. Ситуацию Business FM прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Лукашенко всегда играл с нами в покер. Ну, посмотрим, как в этот раз он сыграет. Дело в том, что, конечно, потерять почти 1 млрд долларов калийных активов, что, собственно, подготовил ему «Уралкалий», это для него очень тяжелый в этот момент удар, поскольку валюта падает, доходов нет, социальные обязательства большие. Под вопросом власть Лукашенко, вот он и маневрирует».

Есть очередной тезис для дискуссии. Лукашенко обиделся. Российские олигархи при поддержке чиновников его откровенно не уважают. Требуют продать «Беларуськалий» — буквально ломают через колено, союзная республика несет колоссальные убытки.

Так не поступают с президентом страны — придется ответить. Ну а будете давить санкциями, обращусь к китайцам. С ними будем строить евразийское пространство.

Белорусский политолог Ярослав Романчук отмечает, что торговые войны никогда не приводили к улучшению отношений между странами: «Конфликт говорит о том, что у нас вопиюще низкий уровень доверия друг к другу. У нас нет доверия к органам правопорядка и судебным инстанциям, поэтому если белорусы будут судить Баумгертнера в Белоруссии, никто им не поверит, а если его будут судить в России, то белорусская сторона не поверит российской стороне».

На третий день калийной войны стало ясно, чего добивается Лукашенко — уважения к себе, а также хочет вернуть прибыль в миллиард долларов в год. Всего-то ничего. Можно и уважить. Ведь союзник как-никак. Других-то немного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории