16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
28 августа 2013, 16:18 ОбществоПолитикаПерсоны

Киев маневрирует между Таможенным союзом и Европой

Лента новостей

Премьер-министр Украины Николай Азаров призывает не противопоставлять сотрудничество Украины с Таможенным союзом и ее интеграцию в ЕС

Украинско-российская граница. Фото: PhotoXPress
Украинско-российская граница. Фото: PhotoXPress

Киев готов присоединяться к отдельным соглашениям в рамках Таможенного союза, но подготовит свой план действий, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он добавил, что нельзя противопоставлять сотрудничество Украины с Таможенным союзом и ее интеграцию в ЕС. «Проводить разграничительные линии не в интересах наших народов», — сказал премьер.

Это даже не уступка, пусть и на своих условиях, это скорее политический маневр, говорит директор политических программ киевского Центра политических ценностей Александр Медведев: «Уступки возможны временные для крупных компаний. Даже все механизмы взаимодействия, которые будут разрабатываться, они будут разрабатываться в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом».

Украина тянет время, пока не поймет, что именно предлагает им Европа, уверяет эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Только после того как станет понятно, на что была готова Европа, и будут понятны рамки подписанных соглашений с Евросоюзом, в позиции Украины могут произойти какие-то изменения, — говорит Брутер. — Сейчас же все это идет в развитие той ситуации, которая сложилась после превентивных российских мер к ограничению доступа украинских товаров на российский рынок. Россия же в свою очередь заявляет о том, что формат «три плюс один» или формат «Таможенный союз плюс один», поскольку в Таможенном союзе необязательно будут три страны, для Таможенного союза неинтересен и Украина не вправе рассчитывать на полное действие ЗСТ с Таможенным союзом, если подпишет ассоциацию с Европой. Таким образом, на мой взгляд, стороны остаются принципиально при своих позициях, и нынешнее заявление Азарова ничего в них не изменило».

Ранее российская таможня фактически приостановила на несколько дней ввоз украинских товаров. Их поставщики заявляли о потерях в несколько миллиардов долларов. Москва заявила, что, если Киев подпишет соглашение с ЕС, отношения с Украиной будут пересмотрены.

Читайте также: В торговой войне с Украиной объявлено перемирие

Читайте также: Как долго продлится торговая война России и Украины

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию