16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 августа 2013, 18:55 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кэмерон: мы не знаем на 100%, кто в ответе за химатаку в Сирии

Лента новостей

При этом британский премьер лично не сомневается в том, что химическое оружие против мирных сирийцев применили правительственные войска

У Великобритании нет неопровержимых данных о том, кто именно применил химическое оружие 21 августа в пригороде Дамаска. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в Палате общин по вопросу о целесообразности военной интервенции в Сирию. «Нет 100-процентной уверенности в том, кто несет ответственность [за химическую атаку]», — приводит слова политика телерадиокорпорация BBC.

Сообщив эту информацию, глава правительства объявил членам парламента: «Вы должны принять решение». Кэмерон подчеркнул, что он нисколько не сомневается в том, что химическое оружие против мирных сирийцев применили правительственные войска.

Сирийское правительство опровергло утверждения вооруженной оппозиции о том, что оно стоит за предполагаемой химической атакой в пригороде Дамаска. Режим Башара Асада обвиняет оппозиционные силы в совершении этого преступления. По некоторым данным, применение химоружия унесло 21 августа жизни свыше 1 000 жителей Сирии. Президент государства Башар Асад заявил, что его страна будет защищаться от любой агрессии.

Кэмерон сообщил депутатам в Палате общин, что существуют «убедительные доказательства» от спецслужб и из общедоступных материалов, в том числе видеороликов на YouTube, что сирийский режим совершил это нападение.

Тем не менее, по словам британского премьера, которые приводит информагентство Reuters, «немыслимо», чтобы Великобритания начала военные действия против Сирии при наличии сильного сопротивления со стороны участников Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. В сложившейся вокруг Сирии ситуации, по словам Кэмерона, рискованнее всего было бы, чтобы США и Великобритании «стояли в стороне и ничего не делали».

Правительство Великобритании сегодня опубликовало документ о причинах возможной интервенции в Сирию. В документе, среди прочего, изложены условия, без удовлетворения которых, как считают в Лондоне, военное вторжение в страну недопустимо. При этом при необходимости возможно действовать в обход Совбеза ООН, считают в кабинете министров.

Кэмерон первоначально планировал, что его страна примет участие в военной операции против Сирии в кратчайшие сроки (и досрочно вышел из отпуска, чтобы добиться своего). Однако политик столкнулся с ожесточенным сопротивлением оппозиции, которая напомнила ему о событиях 10-летней давности. Оппоненты Кэмерона и его правительства (в частности, члены Лейбористской партии) указали на то, что Британия помогла Соединенным Штатам вторгнуться в Ирак весной 2003 года после информации — ошибочной, как потом оказалось — о наличии у диктатора Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Против скоропалительного вмешательства в дела Сирии выступили даже некоторые соратники премьера. Часть депутатов от собственной партии Кэмерона заявили, что хотят получить больше доказательств вины режима Башара Асада в химатаке, прежде чем поддержать военные действия. Британские военные уже разработали план войны в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию