16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.35 / ₽ 3219
  • RTS1111.42
4 сентября 2013, 12:51 Общество

РПЦ и РАН верят больше, чем президенту

Лента новостей

РПЦ традиционно занимает высокие места, а РАН укрепила позиции благодаря повышенному вниманию в прессе в период обсуждения реформы, говорят обозреватели

Здание Президиума Российской академии наук. Фото: ras.ru
Здание Президиума Российской академии наук. Фото: ras.ru

Россияне доверяют Российской академии наук и Русской православной церкви больше, чем президенту. Таковы результаты исследования холдинга «Ромир» о доверии институтам.

Наибольшее число граждан России, 67%, доверяют Российской академии наук, при этом опрос проводился уже после того, как власти объявили о неэффективности нынешней системы управления наукой и масштабной реформе РАН. Академия вообще впервые оказалась так высоко в этом рейтинге, рассказал ведущий консультант исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин.

«В предыдущем замере 2011 года, с достаточно большим отрывом лидировал институт президента, и ему тогда оказывали доверие частично или полностью 68% опрошенных, — рассказал Березин. — В замере 2013 года, самом свежем, институт президента сдал свои позиции, 63% опрошенных сказали, что доверяют этому институту. РПЦ в этих замерах традиционно занимает высокие места, в районе третьего. А вот РАН вышла на позиции в индексе доверия только в 2013 году. Мы это связываем с тем общественным вниманием, которое было привлечено к этому институту, к этой организации в ходе известных событий, связанных с реформированием РАН и публикациями в прессе, обсуждениями в электронных СМИ, которые всю эту процедуру сопровождали».

Бурный рост доверия к РАН говорит в первую очередь о том, что россияне не согласны с реформой Академии наук, уверен политолог Николай Петров.

«Говорить, скорее, можно не о росте доверия, а о том, что РАН сейчас находится в центре общественного внимания, и при этом негативный имидж минимален, потому что это не та структура, которая пилит деньги или в которой находятся ненавидимые гражданами бизнесмены или какие-то другие люди, — говорит Петров. — И к тому же у РАН сейчас имидж гонимого. Особенности этого опроса только в том, что о РАН сейчас все задумываются, и, задумываясь о РАН, все разделяют позицию старых академиков, чем позиции кого-то еще, кто хочет каким-то образом, с точки зрения граждан, здесь поживиться».

Кроме того, на четвертое место в рейтинге доверия институтам поднялась армия, ей доверяют 62% опрошенных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории