16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
30 августа 2013, 16:58 ФинансыОбществоПерсоны

Путин: для освоения шельфа нужно купить 512 судов за 6,5 трлн

Лента новостей

Флот таких размеров предстоит приобрести компаниям «Роснефть», «Газпром» и «Совкомфлот», сообщил президент России

Компаниям «Роснефть», «Газпром» и «Совкомфлот» для освоения шельфовых месторождений потребуется до 2030 года 512 судов стоимостью 6,5 трлн рублей. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на совещании по развитию судостроения, передает РИА Новости.

Эти компании, по словам главы государства, сегодня формируют «солидный перспективный портфель заказов» судов, которые потребуются для освоения шельфовых месторождений при активном использовании Северного морского пути. Оценка нужд компаний в судах — предварительная, уточнил президент.

Гражданское судостроение России проигрывает иностранным конкурентам, констатировал Путин. Он отметил, что многие потенциальные заказчики делают выбор в пользу иностранной продукции, в частности, из Китая, Кореи и других стран. «Контрактные условия у этих производителей строго зафиксированы и выполняются, и никто при этом не ссылается на «объективные трудности и обстоятельства», — укорил российские судостроительные предприятия глава государства. — Такую практику — строгую контрактную технологическую дисциплину, безусловно, нужно внедрять нашим судостроителям».

Путин предложил по-новому выстроить бизнес-процессы в гражданском судостроении. «[Нужно] поставить на строгую предсказуемую основу отношения с поставщиками и смежниками, активно привлекать конструкторские центры для создания проектов современных судов под заданную стоимость. Необходимо повысить качество послепродажной работы с заказчиками», — перечислил важные нововведения президент. Он считает нужным, чтобы российские предприятия вводили в строй оборудованные ремонтные доки, которые могли бы быстро и качественно производить ремонт и сервисное обслуживание любой сложности.

Государственная программа развития судостроения будет профинансирована на 600 млрд рублей, сообщил в ноябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что к 2030 году выпуск судов гражданского назначения должен вырасти почти в пять раз. Программа предусматривает создание в отрасли более 100 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Доля российской военной техники на мировом рынке должна превысить 15%, а гражданской — составить как минимум 2%, добавил Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию