16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 августа 2013, 19:30 ПолитикаКонфликты

Янукович назвал «унизительными» предложения России по газу

Лента новостей

Предлагаемые Россией условия по газовым контрактам президент Украины Виктор Янукович назвал «унизительными». Он также заявил, что вопрос о вступлении в Таможенный союз должен решаться на референдуме

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия предлагает Украине «унизительные» условия по снижению цены на газ. Об этом заявил Виктор Янукович в интервью ряду украинских телеканалов. Президент не уточнил, о каких предложениях идет речь. Но признал, что у Киева нет веских аргументов в переговорах с Москвой.

Янукович также заявил, что Украина потеряла 20 млрд долларов от невыгодного газового контракта.

И еще одно важное заявление касается вступления Украины в Евросоюз или Таможенный союз. Этот вопрос должен решаться на общенародном референдуме, заявил Виктор Янукович.

С чем связано выступление главы Украины? В беседе с Business FM свое мнение высказал главный редактор медиагруппы «Заvтра» политолог Андрей Томский.

«В отличие от многих европейских государств, где все говорится очень четко, у нас, у славянских народов, есть кулуарные переговоры. Что на самом деле происходит там, очень сложно понять. Это можно только почувствовать, — говорит Томский. — Скорее всего, сейчас действительно происходят торги, и эти торги пока ничем не заканчиваются. Поэтому оглашаются идеи референдума по утягиванию времени. Это до сих пор какая-то неуверенность в дальнейшем курсе. Фактически даже подписание зоны свободной торговли с ЕС не гарантирует никаких преференций. Перспективы членства в ЕС призрачны. Даже более развитые европейские государства ждали своей очереди на вхождение в ЕС по 10 и по 15 лет».

И параллельно с резким интервью Януковича появились заявления украинского Минэнерго. Глава ведомства Эдуард Ставицкий рассказал РИА «Новости», что до конца года может быть принят закон, разрешающий сдавать в аренду украинскую газотранспортную систему. Без этого невозможно создание консорциума по управлению ГТС с участием Украины, России и Европы.

Инициативу украинского Минэнерго в интервью Business FM прокомментировал политический обозреватель журнала «Український тиждень» Милан Лелич.

«Уже даже не первый год обсуждается вариант создания консорциума, и в частности Украина продвигает именно идею обязательно трехстороннего консорциума, обязательно с участием Брюсселя. Этот аргумент тоже звучал, — говорит Лелич. — Судя по той скупой информации, которая попадает даже к журналистам, даже с отсылками на источники о ходе этих переговоров, Россия все-таки считает, что ГТС должна управляться в двухстороннем консорциуме между Украиной и Россией. Я не думаю, что это принципиально новый аргумент, который ранее не звучал».

Также в Минэнерго Украины заявили, что стоимость газотранспортной системы страны составляет 26-29 млрд долларов. В этом году не раз говорили, что украинская труба будет приватизирована. Среди покупателей называли как «Газпром», так и европейские компании. Однако процесс передачи ГТС в частные руки затягивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию