16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3134
  • RTS1131.36
31 августа 2013, 00:31 ОбществоШоу-бизнесКультураКино

Опубликована конкурсная программа Петербургского кинофестиваля

Лента новостей

За награды жюри СПМКФ будут бороться 14 картин из 14 стран, в том числе один российский фильм

Кадр из фильма «Околофутбола». Фото предоставлено кинокомпанией «Наше Кино»
Кадр из фильма «Околофутбола». Фото предоставлено кинокомпанией «Наше Кино»

Опубликован список фильмов, которые войдут в конкурсную программу Санкт-петербургского международного кинофестиваля. Как сообщает пресс-служба СПМКФ-2013, в этот список вошли 14 картин кинематографистов из пяти стран – Польши, Румынии, Сербии, США и Чехии.

В конкурсе участвуют следующие картины: подростковый триллер «Апачи» французского режиссера Тьерри де Перетти; финско-шведско-датская драма «Бетонная ночь» режиссера из Финляндии Пирьо Хонкасало; фильм «Биг Сюр» американца Майкла Полиша (экранизация одноименного романа Джека Керуака); уже завоевавшая несколько наград тюремная драма «Бремя вины» молодого немецкого режиссера Ларса-Гуннара Лотца «Бремя вины»; аргентинский фильм «Ваколда», снятый Лусией Пуэнсо; бельгийский «Вне сети» Петера Монсаэрта; израильско-французская картина «Зажечь в Касбе» режиссера Ярива Хоровица; мексиканский фильм «Золотая клетка» Диего Кемады-Диеса (аттестуемый как триллер-фильм о трех подростках из Гватемалы и Мексики, пробирающихся к лучшей жизни в США); польская картина «Любить» Славомира Фабицкого; румынский фильм «Об улитках и людях» Тудора Джорджу; британская «Повседневность» Майкла Уинтерботтома; сербский фильм «Водоворот» режиссера Бояна Вука Косовчевича; чешско-польско-словацкий фильм «В тени» чеха Давида Ондржичека и российская картина о самой закрытой части футбольных болельщиков, футбольных хулиганах, под названием «Околофутбола» Антона Борматова.

Фильмы, участвующие в конкурсе СПМКФ, отбирались с целью их представления самой широкой аудитории, а не только профессиональному сообществу кинематографистов, отмечают в пресс-службе фестиваля. «Каждая из картин уже получила высокую оценку в своей стране и за ее пределами. Среди них есть работы как уже известных мастеров, так и тех, кому только предстоит покорить публику. Однако каждый из них может в равной мере претендовать на победу и награды», — отметили в оргкомитете СПМКФ-2013.

«Хорошо известно, что конкурсные программы многих фестивалей регулярно подвергаются ожесточенной критике с разных сторон. Однако еще никому, даже в лучшие годы того или иного авторитетного кинофестиваля, не удавалось собрать конкурсную программу, устроившую всех без исключения. Учитывая это, мы решили не метаться из стороны в сторону, а четко следовать своей стратегии и плану действий», — заявил Алексей Дунаевский, председатель отборочной комиссии СПМКФ.

«Я очень горжусь нашей конкурсной программой. Это результат долгой кропотливой работы команды кинофестиваля. Приятно, что география нашего конкурса расширяется. Очень надеюсь, что это будет настоящий праздник для всех зрителей», — отметила директор фестиваля Мария Авербах.

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль — это конкурсный фестиваль игровых полнометражных фильмов в Санкт-Петербурге, который проводится с 2012 года в рамках Санкт-Петербургского международного кинофорума. СПМКФ-2013 пройдет с 13 по 22 сентября текущего года в четырех кинотеатрах города на Неве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию