16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1652.81
2 сентября 2013, 07:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Удар по Сирии: отсчет пошел

Лента новостей

По мнению международных экспертов, военная операция начнется примерно через 10 дней. Ранее президент США Барак Обама заявил, что решение для себя лично он уже принял, однако последнее слово остается за Конгрессом

Президент США Барак Обама комментирует ситуацию по Сирии во время пресс-конференции в Белом доме. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама комментирует ситуацию по Сирии во время пресс-конференции в Белом доме. Фото: Reuters

Третьего сентября вопрос рассмотрит профильный комитет, девятого — весь Конгресс. Теоритически уже 10-го сентября может быть нанесен удар. Официальные лица дают понять, что акцию, возможно, проведут даже без согласия парламентариев.

В случае краткой операции одобрение не требуется. Главный вывод, который делается, что Обама решил разделить ответственность. По данным последнего опроса телеканала NBS, половина американских граждан выступает против полномасштабных боевых действий в Сирии, при этом 42% — «за». Остальные затруднились ответить.

В странах коалиции также нет единого мнения. Пример тому — Британский парламент, который также против. Еще один вывод — разовый точечный удар не особенно поможет, особенно если дать Асаду к нему как следует подготовиться. Нужна масштабная операция, а этого не хочется, по крайней мере, пока не закончили в Афганистане.

Но не ударить нельзя: президент сказал, что накажет за химическое оружие, значит, так тому и быть. Не может сверхдержава разбрасываться заявлениями. В свою очередь госсекретарь Керри подтвердил, что у спецслужб есть доказательства того, что именно правительственные войска Сирии устроили химическую атаку. Хотя для них это совсем нелогично, завил в минувшие выходные российский президент Владимир Путин.

Читайте также: США нанесут военный удар по Сирии

Удар должен быть высокоэффективным. При этом, даже минимальные жертвы со стороны союзников, вроде сбитого самолета или падения ракет на дружественную территорию — недопустимы с политической точки зрения.

Еще одна интрига заключается в том, доехали ли в итоге до Сирии российские комплексы С-300. Если да, то западная коалиция рискует. Поэтому, возможно, придется стрелять издалека дорогими ракетами, не приближаясь.

Ситуацию Business FM прокомментировал политолог Федор Лукьянов: «Думаю, что у многих конгрессменов, особенно республиканцев, есть желание «завалить» предложение Обамы, подобно тому, как британский парламент не поддержал Камерона. Тем самым можно показать, что Обама совсем недееспособный лидер. Но, скорее всего, соображения национального престижа все-таки перевесят, и Конгресс одобрит предложение».

Читайте также: Сирийский кризис и демократия

И, наконец, еще одна интрига заключается в том, может ли Россия повлиять на то, чтобы военный удар все-таки не состоялся. Общее мнение — скорее всего — нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию