16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 сентября 2013, 11:21 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Спецслужбы США следили за президентами Бразилии и Мексики

Лента новостей

Разоблачения от имени Эдварда Сноудена продолжаются

Американские спецслужбы шпионили за телефонными сообщениями и интернет-перепиской президента Бразилии Дилмы Руссефф и президента Мексики Энрике Пеньи Ньето, передает AFP.

Информация о новых объектах глобальной слежки американских разведывательных служб появилась в бразильских средствах массовой информации якобы от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, известного своими разоблачениями деятельности спецслужб США.

По полученным сведениям, Агентство национальной безопасности США с помощью специальной программы просматривало сообщения бразильского президента и ее помощников, которые те отправляли по телефону, через Интернет и в социальных сетях. То же самое происходило с частной перепиской президента Мексики. Причем слежка за ним была установлена еще до того, как он занял высочайший государственный пост, и американские спецслужбы узнавали из его сообщений имена вероятных претендентов на министерские кресла.

Власти Бразилии обратились к США за официальными объяснениями еще летом 2013 года, когда благодаря Сноудену была опубликована информация о том, что американские спецслужбы осуществляют слежку за электронной перепиской граждан Бразилии. Теперь, вероятно, официальный запрос сделают и власти Мексики.

Несмотря на то, что Эдвард Сноуден, получивший временное политическое убежище в России, обязался больше не выступать с разоблачительными сведениями, секретные документы и материалы от его имени продолжают публиковаться. Журналисты уверяют, что информацию Сноуден передал им, еще когда находился в Гонконге. Недавно стало известно, что американские спецслужбы следили за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Также появилась достаточно подробная информация о секретном бюджете американских спецслужб. Американских налогоплательщиков наиболее сильно шокировала информация о том, что на различные разведывательные агентства их правительство тратит 52,6 млрд долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию