16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 сентября 2013, 20:23 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Главы Госдепа и Пентагона дадут в Сенате показания по Сирии

Лента новостей

Министры выступят в качестве свидетелей на открытых для публики слушаниях

Государственный секретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел дадут показания на открытых для публики слушаниях в Сенате, посвященных принятию решения о применении американских вооруженных сил в Сирии. Министры выступят в качестве свидетелей в Комитете по иностранным делам при Сенате. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте комитета.

Открытые слушания состоятся 3 сентября. Начало мероприятия назначено на 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 мск). Планируется проведение прямой трансляции заседания с сайта комитета.

Из графика, опубликованного на сайте комитета, следует, что на 4 сентября назначены еще одни слушания по вопросу о нападении на Сирию. На этот раз они будут закрытыми, поскольку участники должны будут оперировать секретной информацией. Закрытые слушания должны начаться в 9:00 по местному времени (17:00 мск).

Президент США Барак Обама объявил в субботу, 31 августа, что будет добиваться разрешения Конгресса на проведение военной операции против Сирии. Американский лидер намерен дать ответ режиму президента Сирии Башара Асада, который, как считают в администрации президента, использовал химическое оружие против гражданских лиц 21 августа в одном из пригородов Дамаска. Обама направил руководству Сената и Палаты представителей Конгресса проект резолюции, одобряющей проведение военной операции в Сирии, сообщило в ночь на 1 сентября агентство Reuters.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся в 2011 году на волне подъема протестной волны в странах Северной Африки и Ближнего Востока, к началу сентября 2013 года сделала вынужденными переселенцами около 7 миллионов человек. Об этом 2 сентября 2013 года сообщил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Больше двух третей вынужденно покинувших дома сирийцев — около 5 миллионов сирийцев — находятся на территории страны. Покинуть Сирию удалось остальным 2 миллионам перемещенных лиц. Данные ООН по состоянию на март 2013 года свидетельствовали, что с начала конфликта в Сирии погибли около 70 тысяч человек, более 1,1 миллиона сирийцев бежали в соседние страны, 4 миллиона человек нуждались в гуманитарной помощи. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 26 июля 2013 года заявил, что число жертв гражданской войны в Сирии превысило 100 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию