16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
3 сентября 2013, 15:08 ФинансыМакроэкономикаОбщество

Минфин: перенос госпрограммы вооружения сэкономит до 1,2 трлн

Лента новостей

Финансовое ведомство также предлагает произвести сокращения в центральном аппарате Минобороны

Министерство финансов России поддержало предложенное экспертным сообществом сокращение дублирующих функции друг друга управлений и департаментов центрального аппарата Минобороны, а также идею о переносе сроков реализации отдельных частей госпрограммы вооружения (ГПВ) на следующий период вместе с отказом от кредитных схем.

Если предложение, касающееся программы вооружений, будет воплощено, удастся сэкономить средства бюджета в 2014–2016 годах в размере от 250 млрд до 1 трлн 155,3 млрд рублей, говорится в отчете Минфина. На сайте финансового ведомства опубликован итоговый отчет о результатах работы экспертных групп по оценке эффективности расходов федерального бюджета и представлении предложений по их оптимизации.

Сокращение некоторых управлений и департаментов центрального аппарата Минобороны позволит в 2014 году добиться 10-процентного сокращения расходов военного ведомства на содержание центрального аппарата на сумму 1,2 млрд рублей, подчеркивается в документе. Экономия будет достигнута за счет соответствующего сокращения штатной численности и понижения должностных категорий у значительной части остающихся руководителей.

На этом список идей экспертов, поддержанных финансовым ведомством, на исчерпывается. Минфин счел полезными следующие предложения: добиться выполнения статьи 36 Бюджетного кодекса в части обеспечения сопоставимости показателей отчетного, текущего, очередного финансового года и планового периода; выделить в отдельную целевую статью расходы на военнослужащих, проходящих службу по призыву; рассмотреть законность и обоснованность принятых прежним руководством Минобороны решений об установлении дополнительных выплат из средств федерального бюджета; создать в Минобороны статистический орган численностью 50 человек (из них 49 должны быть сотрудниками Росстата) по образцу Франции и Великобритании. В ведомстве Антона Силуанова полагают, что актуальность сохраняют, в частности, следующие меры: сократить штатную численность Вооруженных сил до 500 тысяч человек с приостановлением призыва; публиковать данные о бюджетной численности военнослужащих, гражданских служащих и пенсионеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории