16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
3 сентября 2013, 15:38 ОбществоНаука

В Астрахани начал работать первый в России школьный технопарк

Лента новостей

В технопарке налажен процесс обучения робототехнике, микроэлектронике, цифровому производству и работе на телевидении

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин (в центре) на открытии технопарка. Фото предоставлено пресс-службой
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин (в центре) на открытии технопарка. Фото предоставлено пресс-службой

В Астрахани открылся единственный в России школьный технопарк. В новом образовательном центре детей будут обучать робототехнике, микроэлектронике, цифровому производству и работе на телевидении. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Технопарк находится в двухэтажном здании, оснащенном роботом-манипулятором, 3D-принтером и сканером, комплексом для производства микросхем, видеокамерами и другим оборудованием. С детьми работают 15 преподавателей — ученые и преподаватели вузов, а также выпускники высших учебных заведений, успевшие проявить себя на международных научно-технических конкурсах. На базе технопарка действует молодежный центр инновационного творчества, в котором организовано обучение цифровому производству — созданию прототипов, компьютерному моделированию, электронике и дизайну.

Губернатор Александр Жилкин, посетивший состоявшуюся 2 сентября церемонию открытия технопарка, констатировал, что перед новым центром поставлена задача наладить взаимодействие со всеми передовыми центрами в стране и за рубежом. Некоторые гости отметили значимость нового учреждения. «Сегодня ситуация с техническим творчеством детей — удручающая, они не умеют ничего делать руками, только писать формулы на доске. Физика у нас — меловая. Но от того, что мы увидели здесь, — захватывает дух», — заявил доцент кафедры общей физики МФТИ, руководитель национальной олимпийской сборной школьников Валерий Слободянин.

Развитие технопарка будет идти, в частности, по пути расширения направления работы технопарка, сообщил глава региона. «Мы начали с инженерии и IT — тех потребностей, в которых испытываем дефицит, но будем удовлетворять и другие», — отметил Жилкин. Губернатор пообещал, что финансирование будет идти в полном объеме. «Все, что вкладывается в детей, возвращается сторицей», — подчеркнул губернатор Астраханской области.

Технопарки создаются и в других регионах России. Крупнейшим в Московской области центром такого типа должен стать технопарк «Раменское». Проект реализуют Российская венчурная компания, Внешэкономбанк, корпорация «Ростех» и правительство Подмосковья. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве 27 августа 2013 года во время Международного авиационно-космического салона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории