16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
3 сентября 2013, 17:48 КомпанииОбществоПолитикаКонфликты

«Уралкалий» связал действия Минска с конкурентной борьбой

Лента новостей

Крупнейший российский производитель хлористого калия считает сфабрикованными уголовные дела, возбужденные в Белоруссии против ее сотрудников

Компания «Уралкалий» расценивает действия правоохранительных органов Белоруссии по отношению к ее менеджерам как попытку злоупотребления властными полномочиями для создания преимущества в конкурентной борьбе. Крупнейший российский производитель хлористого калия отвергает претензии белорусской стороны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Уралкалия».

Компания называет уголовные дела, возбужденные в Белоруссии против ее сотрудников, сфабрикованными. «Уралкалий» сообщает, что обратился в российские компетентные органы с просьбой поспособствовать прекращению «политически мотивированного преследования» его сотрудников.

В Белоруссии и за пределами республики, уверены в российской компании, ведется массированная информационная кампания по дискредитации «Уралкалия» и его представителей. Производитель удобрений утверждает, что сталкивается с попытками осложнить его работу на международных рынках. «Действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО «Уралкалий» как главному конкуренту государственной компании «Беларуськалий», — говорится в сообщении.

«Уралкалий» объявляет о намерении не допустить того, чтобы «недобросовестные заявления белорусской стороны» дискредитировали компанию, опорочили как ее деловую репутацию, так и честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров. Компания обещает не позволить, чтобы эти действия ввели в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказали давление на покупателей на рынках.

Правоохранительные органы Белоруссии проводят расследование в отношении генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и одного из основных акционеров этой компании Сулеймана Керимова. Топ-менеджера и миллиардера подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Баумгертнер находится в белорусском следственном изоляторе.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что Россия даст адекватный ответ на арест главы «Уралкалия». 2 сентября стало известно, что против Керимова возбуждено уголовное дело, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Следственный комитет Белоруссии инкриминирует россиянину организацию злоупотребления властью или служебными полномочиями. Интерпол объявил Керимова в международный розыск.

По неофициальной версии, подоплека событий, развернувшихся вокруг российской компании и ее сотрудников, якобы связана с желанием Керимова купить «Беларуськалий» за 15 млрд долларов, что в два раза меньше цены, названной Минском.

Рекомендуем:

  • Фотоистории