16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
3 сентября 2013, 11:18 ОбществоПолитикаКонфликты

Преимущество Лукашенко

Лента новостей

Интерпол подтвердил, что Сулейман Керимов объявлен в международный розыск, заявили в МВД Белоруссии

Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости
Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости

Белоруссия возбудила уголовное дело против Сулеймана Керимова. Ему грозит 10 лет тюрьмы. В белорусском МВД заявили, что Интерпол подтвердил, что Сулейман Керимов объявлен в международный розыск. Многие наблюдатели считают, Лукашенко получит стратегическое преимущество в калийной войне.

В последнее время утвердилась почти официальная версия о начале калийной войны. Сулейман Керимов якобы хотел купить «Беларуськалий» задешево, за 15 млрд долларов. Президент Александр Лукашенко в ответ попросил 30, что было равносильно отказу. Российский олигарх уронил цены на сырье, чтобы снизить цену белорусского предприятия и отправить его на грань банкротства. Затем — по тому самому расчету — Лукашенко должен был на коленях приползти, умоляя купить компанию за те самые 15 млрд долларов.

Однако никакой российский бизнес в Белоруссию давно уже не стремится: работать с Александром Григорьевичем себе дороже. Это косвенно доказывает история с арестом Владислава Баумгертнера.

Читайте также: Россия обещает адекватно ответить на арест главы «Уралкалия»

Если все же Керимов торговался, то, скорее всего, у него была договоренность с высшими политическими сферами в России. Последним это могло быть нужно, чтобы, например, развивать экономическую экспансию и сделать соседнюю республику окончательно братской. Или, наоборот, решить неудобного лидера последней валютной подпитки и тем самым наказать. Еще говорили, что Керимов человек Медведева, а премьер-министр давно поссорился с белорусским президентом.

Политолог Станислав Белковский убежден, что Керимов действовал с санкции высшего руководства страны.

«Когда «Уралкалий» объявил о существенном снижении цен на свой товар, это был прямой удар по позициям белорусских производителей калия, которых давно склоняют к продаже активов российской стороне», — заявил он Business FM.

Вызывает интерес и реакция Игоря Сечина. Глава «Роснефти» не хочет участвовать в калийной войне и просит, чтобы на его компанию сокращение поставок в Белоруссию не распространялось. Сечин не хочет нести убытки. Это можно истолковать так: «Медведев и Керимов с Лукашенко ссорятся, вот пусть они сами и расхлебывают, а у нас с батькой выгодный бизнес». Ведь сложные отношения Сечина с правительством — известный факт, напоминает политолог Константин Симонов.

«Здесь сказалась ярость белорусского лидера в отношении российских элит, которые привыкли вести себя с ним довольно высокомерно, несмотря на то, что сам он считает себя одним из величайших европейских правителей, — считает Симонов. —Лукашенко перестал бояться Москвы окончательно. Он больше не верит, что Москва может принудить его к чему-либо. Он уже видит собственные рычаги давления на Москву не менее значимыми».

Читайте также: «Баумгертнер может стать разменной фигурой»

Крайним, как это обычно бывает, оказался бизнес. В нашем случае даже не олигарх, рядовой топ-менеджер. Политики молчат. Лукашенко пока побеждает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории