16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
4 сентября 2013, 07:10 ОбществоПолитика

Момент истины для Евгения Ройзмана

Лента новостей

Возможно, Ройзману проще проиграть выборы с достойным счетом и остаться влиятельным оппозиционером

Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман (второй справа) совершает утреннюю пробежку со своими сторонниками по набережной городского пруда в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости
Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман (второй справа) совершает утреннюю пробежку со своими сторонниками по набережной городского пруда в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

Ройзман на сегодня практически единственный серьезный оппозиционный политик, который имеет шансы занять высокий пост, причем не где-нибудь, а в столице Урала. Есть версия, что в Кремле смирились с его победой, и вопрос оставлен на усмотрение местных элит.

Прокуратура Свердловской области начала проверку информации о связях кандидата на пост мэра Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа» Евгения Ройзмана с этническими преступными группировками. Это произошло после эфира программы «Момент Истины» Андрея Караулова на федеральном «Пятом канале». Городская избирательная комиссия Екатеринбурга уже ответила, что Ройзмана нельзя снять с выборов, даже если факты подтвердятся.

Считается, что главными претендентами на пост главы столицы Урала являются Евгений Ройзман и лидер местных эсеров Александр Бурков. Кандидат от власти Яков Силин отстает.

«Ситуация очень напряженная. Каждый день выходит по несколько материалов против Ройзмана. Мы уже фиксируем определенные подвижки, связанные с ожидаемой явкой. Ну а то, что губернатор не контролирует городски элиты — это совершенно точно», — считает председатель совета Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.

Читайте также: Просто выиграть выборы — мало

Согласно утечкам с закрытых совещаний у куратора внутренней политики Вячеслава Володина, Кремль морально готов к победе оппозиционного кандидата в одном из крупнейших городов страны. И вроде бы даже сверху пришло распоряжение административный ресурс не применять, чтобы выборы были честными.

Если губернатор Свердловской области не контролирует элиты Екатеринбурга, то есть владеет этим самым админресурсом не до конца, то победа Ройзмана может стоить ему должности.

«Вероятность победы Ройзмана относительно велика, но трудно назвать ее 100-процентной. Борьба на финише, скорее всего, будет острой. Проблема взаимоотношения между городскими и областными элитами в регионе традиционно существует», — рассуждает политолог Михаил Виноградов.

Однако здесь мало победить. Нужно еще удержаться. А сможет ли Евгений Ройзман стать крепким хозяйственником? Тем более что в городе пока сохраняются два поста — мэра и сити-менеджера. Послеlний назначается городской думой. А что, если он, став мэром, не сможет контролировать ее? В общем и целом, проблем с победой меньше не станет. Здесь проще проиграть с достойным счетом и остаться влиятельным оппозиционером без особой ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории