16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3376
  • RTS1139.46
4 сентября 2013, 02:54 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Брэдли Мэннинг передал Обаме прошение о помиловании

Лента новостей

В прошении он объяснил причины, побудившие его стать информатором Wikileaks

Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг, приговоренный к 35 годам тюремного заключения, направил через адвокатов прошение о помиловании к президенту США Бараку Обаме, сообщает AFP.

«Наше адвокатское агентство подало во вторник прошение о помиловании Мэннинга», - сообщил адвокат осужденного Дэвид Кумбс.

В прошении, текст которого был опубликован ранее, Мэннинг пояснил свои мотивы, побудившие его к раскрытию секретной информации.

«Когда я попал в Ирак и начал читать секретные военные рапорты, то начал задавать себе вопросы об этичности того, что мы делаем. Тогда я понял, что предпринимая попытки отразить те угрозы, которые исходили от наших противников, мы забыли о человечности. Мы сознательно были отобраны для того, чтобы обрывать человеческие жизни в Ираке и Афганистане. Убитых мы воспринимали как врагов, но среди них были и мирные жители. Когда мы убивали гражданских, то вместо того, чтобы принять за это на себя ответственность, мы предпочитали прятаться за завесой национальной безопасности и засекреченной информации в надежде избежать публичного осуждения», - пояснил Мэннинг.

«Я осознаю, что нарушил закон и сожалею, если навредил кому-либо в США. Я хотел помочь людям, а не причинить им боль. Секретные данные я раскрыл из любви к моей родине, из чувства долга перед людьми… Даже, если Вы откажете мне в помиловании, я буду сидеть в тюрьме, понимая, что за жизнь в свободном обществе приходится платить высокую цену», — закачивает свое письмо Мэннинг.

21 августа военный суд США приговорил рядового Брэдли Мэннинга, предоставившего секретную информацию сайту WikiLeaks, к 35 годам лишения свободы. Прошение об условно-досрочном освобождении осужденный сможет подать лишь через 10 лет, отбыв одну треть назначенного ему тюремного срока. 22 августа стало известно, что Мэннинг считает себя женщиной и хочет, чтобы его называли Челси. Военный психиатр осмотрел 25-летнего рядового и обнаружил у него расстройство гендерной идентичности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории