16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
4 сентября 2013, 13:35 ОбществоКомпанииПерсоны

Совет директоров РКК «Энергия» может возглавить Андрей Клепач

Лента новостей

Ракетно-космическая корпорация должна полностью перейти в собственность государства, подчеркнул вице-премьер Дмитрий Рогозин

На пост председателя Совета директоров ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Королева» будет выдвинут заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

Государство договорилось с миноритарным акционером РКК «Энергия» — управляющей компанией «Лидер» (контролирует 12,4% акций корпорации) — о том, что представители РФ и УК «Лидер» будут солидарно голосовать по всем вопросам, которые связаны с управлением корпорацией, добавил вице-премьер.

Сегодня же Рогозин сообщил, что РКК «Энергия» должна полностью перейти в собственность государства. Выступая на совещании по реформированию ракетно-космической отрасли в Москве, он пояснил, что такая задача неоднократно ставилась военно-промышленной комиссией при правительстве России перед Роскосмосом и Росимуществом, однако до сих пор она не была решена.

РКК «Энергия» — одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли в России. Корпорация занимается разработкой пилотируемых космических кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс». В настоящее время 38% акций РКК принадлежат Росимуществу. В мае Рогозин сообщил, что доля государства в РКК «Энергия» может быть увеличена с 38% до размера контрольного пакета.

До конца февраля 2013 года совет директоров ОАО «РКК Энергия» возглавлял глава Курчатовского института Михаил Ковальчук. Он покинул Совет директоров по собственному желанию, объяснив, что в связи с ростом нагрузки он не может полностью посвятить себя работе в «Энергии». В настоящее время совет возглавляет Вячеслав Филин, говорится в материалах, размещенных н сайте РКК. Филин совмещает этот пост с должностью советника президента РКК «Энергия».

Работа руководства РКК «Энергия» попала под пристальное внимание российских чиновников в начале 2013 года. Это произошло после того, как 1 февраля потерпела крушение ракета-носитель «Зенит»; реализацией проекта занималась РКК «Энергия». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил расследовать в обстоятельства и причины неудачного запуска «Зенита».

Андрей Клепач занимает пост заместителя министра экономического развития с февраля 2008 года (в момент его назначения ведомство называлось Министерством экономического развития и торговли, МЭРТ). До назначения замминистра в 2004-2008 годах возглавлял департамент макроэкономического прогнозирования МЭРТ. С 1999 по 2004 год работал исполнительным директором Фонда экономических исследований «Центр развития»).

Рекомендуем:

  • Фотоистории