16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
4 сентября 2013, 13:28 ФинансыКомпанииПраво

S&P: иск Минюста США на $5 млрд — месть за понижение рейтинга

Лента новостей

Агентство настаивает на том, что рейтинг — это мнение, защищенное первой поправкой

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что Министерство юстиции США предъявило ему иск на 5 млрд долларов в качестве мести за понижение кредитного рейтинга страны в 2011 году, пишет The Wall Street Journal.

Таким образом компания отреагировала на претензии американского ведомства о том, что якобы неправильно составленные рейтинги агентства усугубили экономическое положение США и поспособствовали финансовому кризису. По мнению Standard & Poor's, иск Министерства юстиции политически мотивирован, так как претензий к другим крупным рейтинговым и консалтинговым агентствам, дававшим аналогичные оценки, ведомство почему-то не имеет. При составлении своих рейтингов S&P всегда давало объективную оценку кредитоспособности США, настаивают представители агентства.

Американское ведомство, в свою очередь, заявило об абсурдности таких заявлений и не признало мотивы «мести» или «возмездия» в своих действиях. Оно настаивает, что S&P намеренно завышало рейтинги по ипотечным ценным бумагам и действовало в интересах банкиров, что причинило огромный ущерб их покупателям во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Standard & Poor's напомнило министерству, что несмотря на то, что рейтинги составляются на основе экспертных оценок, они — не более чем мнения, а значит защищены первой поправкой к Конституции США (право на свободу слова).

В феврале 2013 года Минюст США подало в суд на Standard & Poor's. Ведомство посчитало, что повышенные рейтинги, выставленные перед кризисом 2008 года агентством, создали у инвесторов ошибочное впечатление о надежности ипотечных облигаций. Судебное разбирательство обещает затянуться надолго, ведь совсем недавно генеральный прокурор США Эрик Холдер анонсировал новые дела против «виновников кризиса».

Рекомендуем:

  • Фотоистории