16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
4 сентября 2013, 16:02 Стиль жизниКультура

Ошибка на 250 тысяч фунтов

Лента новостей

Картину Джона Констебля продали всего за 30 фунтов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Одна из картин известного британского пейзажиста Джона Констебля ушла на аукционе всего за 30 фунтов. Её реальная стоимость выяснилась на днях в утренней программе BBC, в которой оцениваются антикварные вещи, выставляемые на аукцион.

Эксперты оценили миниатюру размером с открытку в присутствии хозяина, который рассказал, как ценный лот попал к нему. «Это было примерно 10 или 15 лет назад, — говорит владелец Роб Дарвелл. — Мой отец был на аукционе в Кентерберри, где приобрёл картину как часть лота. За всё он заплатил 30 фунтов. Ему понравилась картина, на которой была подпись Констебля, но он не придал этому особого значения, не задумался о том, подлинная ли она. Всё это время она хранилась у нас дома, и в прошлом октябре, когда мы были у него дома, я обратил внимание на произведение искусства и сказал — это же Констебль. Я решил проверить подлинность и стал искать сведения в Интернете о том, как сделать оценку».

Хозяин работы рассказал Daily Mail, что его сердце билось как «сумасшедшее» во время дооценки. По его словам, он всё ещё не отошёл от шока.

На картине изображён пейзаж родного художнику графства Саффолк. О том, какая работа была проделана, чтобы установить реальную стоимость картины, рассказал в эфире BBC Кертис Даулинг: «Мы используем стандартную модель, определяем, насколько картина известна, проводим технические испытания, выясняем, откуда она. Необходимо проверить соответствие картины периоду создания. Нам в данном случае посчастливилось найти все необходимые сведения для того, чтобы утверждать, что это, действительно, Констебль, как выяснилось, картина принадлежала отцу его жены».

Джон Констебль прославился своими пейзажными работами, посвященными его родному краю — Саффолку. Сегодня его картины высоко ценятся коллекционерами. Он стал членом Королевской Академии художеств довольно поздно — в 52 года. При жизни художник продал большую часть своих картин за рубежом, в частности, во Франции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории