16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3252
  • RTS1122.43
4 сентября 2013, 14:11 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Спикер Нарышкин перечислил 5 пороков правовой системы России

Лента новостей

Первая проблема — это следы прежних идеологических доктрин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин перечислил пять пороков существующей российской правовой системы, передает РИА Новости.

Он охарактеризовал текущее состояние российского общества как переходное. Об этом, по его словам, говорит само состояние российского права, которое нуждается в модернизации. «Никакого радикального пересмотра всей совокупности норм быть не может, тем более стране жизненно важно сохранить Конституцию как точку опоры для российской правовой системы», — отметил при этом спикер.

Нарышкин выделил 5 пороков современной правовой системы России, которые требуют скорейшего исправления. На первое место спикер выдвинул следы прежних идеологических доктрин, которые оказывают влияние на российское право, несмотря на то что времена изменились. Вторым пороком Нарышкин назвал сразу три проблемы: отсутствие нормативности, наличие декларативности и большое количество отсылочных норм. На третьем месте в его списке проблем российской правовой системы — дублирование норм. На четвертом — «большой объем, темпы роста самого законодательного массива». «Гражданам очень трудно разобраться во всех тонкостях», — пояснил спикер. По его словам, замыкает пятерку пороков сам язык законов. Нарышкин отметил, что он часто бывает перегружен и непонятен. Критику граждан в отношении существующей правовой системы Нарышкин назвал обоснованной. Спикер отметил, что Госдума подготовит отчет о состоянии российского права к ноябрю текущего года.

В июле спикер нижней палаты парламента Нарышкин и первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников оказались самыми упоминаемыми в СМИ депутатами. Исследование медиа-активности проводилось в 2 направлениях: выявлялись депутаты, о которых СМИ чаще всего пишут (ньюсмейкеры), и те, кого чаще всего цитируют (спикеры). Наиболее популярным спикером стал Сергей Нарышкин, которого цитировали 2 352 раза: больше всего политик выступал по поводу реформы РАН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории