16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
4 сентября 2013, 16:49 ОбществоПерсоны

Вопиющий случай Фарбера

Лента новостей

Президент Владимир Путин раскритиковал приговор сельскому учителю Илье Фарберу

Пикет против приговора сельскому учителю Фарберу. Фото: РИА Новости
Пикет против приговора сельскому учителю Фарберу. Фото: РИА Новости

Во время интервью «Первому каналу» и агентству Associated Press президент России Владимир Путин дал оценку судебному решению в отношении сельского учителя Ильи Фарбера. По мнению главы государства, это «вопиющий случай». Фарбер был приговорен к 7 годам и одному месяцу колонии за взятку почти в 400 тысяч рублей и злоупотребление полномочиями.

«Существуют определенные санкции, в рамках этих санкций судья сам выбирает определенные решения, посоветовавшись со своими коллегами, конечно. Могут быть разные оценки общественной опасности. Взятка — это более общественно опасное преступление, чем просто кража — это очевидные вещи. Но могут быть и ошибки. Надо совершенствовать судебную систему, совершенствовать законодательство, делать его более прозрачным, адекватным сегодняшнему дню и тем общественным отношениям, которые регулирует тот или иной закон», — заявил президент.

При этом Путин подчеркнул, что российская судебная система независима. Там, где судья занимает принципиальную позицию, с ним никто ничего не может сделать, заявил президент.

Читайте также: Суровый приговор Фарберу взволновал общественность

Адвокат Ильи Фарбера — Елена Романова надеется, что президентскую оценку услышат в Тверском областном суде, где в конце сентября будут рассматривать апелляцию защитников Фарбера.

«Думаю, что Тверской областной суд также услышит слова нашего президента и рассмотрит это дело более тщательно, и доводы защиты будут услышаны, а не только будет все со слов некоего заказчика Горохова», — заявила Романова Business FM.

Сын Ильи Фарбера Петр радуется: «Я, безусловно, рад, что за эти два года издевательств над моим папой нам удалось донести до очень многих людей, и, в том числе, даже до президента России, что этот приговор — нонсенс, и так не должно быть. Я, как и прежде, надеюсь, что папу отпустят. Конечно, мы готовы участвовать в пересмотре дела и в третий раз. Мы хотим добиться справедливости».

Фарбер-младший не скрывает, что переживает за здоровье отца, у которого была серьезная травма позвоночника, а на иждивении находятся пожилые родители и двое маленьких детей от второго брака.

Давая оценку второму процессу Петр заметил, что, на первый взгляд, суд был более объективным: подсудимому и защите дали представить доказательства. Однако, в итоге, судья Иван Лебедев фактически скопировал предыдущий приговор суда.

Правозащитники о том, повлияют ли слова Путина на судьбу Фарбера

Председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте России Валерий Борщев назвал ситуацию с осуждением учителя Ильи Фабреба «критической». «Приговор ему вызвал возмущение людей самой разной политической ориентации, решение суда справедливым назвать нельзя», — говорит он.

Правозащитник добавил, что в ходе повторного процесса также допускались нарушение закона, которые позволят отменить судебный акт. «Так, гособвинитель позволил себе прямо антисемитский выпад, сказав, что человек с такой фамилией не может желать добра. Это откровенный антисемитизм и за это надо наказывать», — заявил Борщев BFM.ru. Он считает, что даже если педагог и совершил преступление, то назначенный ему срок неправомерен.

Валерий Борщев считает реакцию Владимира Путина закономерной. Он уверен, что слова президента не останутся незамеченными для Фемиды.

С ним солидарен и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Я абсолютно не сомневаюсь, что слова Путина повлияют на дальнейшую судьбу осужденного», — сказал он BFM.ru. При этом он заявил, что «нелепо, когда суды России, вплоть до районных, находятся в «ручном управлении» у власти. Пономарев считает, что вышестоящий суд вновь отменит приговор, и в третий раз Фарберу назначат меньшее наказание. «Какое, не знаю. Боюсь, что оно все равно будет репрессивным. Скорее всего, ему дадут за отсиженным, либо дадут большой условный срок. Но вероятность того, что освободят, тоже большая», — полагает правозащитник.

Одно дело, два суда

По версии следствия, Илья Фарбер решил воспользоваться служебным положением и стал вымогать взятку. В июле-августе 2011 года он получил 300 тысяч рублей от гендиректора фирмы-подрядчика «Горстрой-1» Юрия Горохова за возможность продолжения ремонтных работ в помещении Дома культуры, а в сентябре того же года — еще 132 тысячи рублей за подписание акта выполненных работ.

Следствие считает, что на самом деле ремонтные работы не были произведены в полном объеме, и, подписав указанный акт, Фарбер причинил ущерб бюджету учреждения в размере 941 тысячи рублей.

Педагогу предъявили обвинение в получение должностным лицом взятки в крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями (части 5-я и 3-я статьи 290 и часть 1-я статьи 285 УК РФ).

Читайте также: Учителя Илью Фарбера осудили на 8 лет за «хрусты»

В первый раз Илью Фарбера судили в прошлом году. Тогда его дело еще слушалось с участием присяжных, которые сочли его вину доказанной. 10 августа 2012 года Тверской областной суд приговорил учителя к 8 годам лишения свободы и штрафу в 3,5 млн рублей.

Однако позже Верховный суд по жалобе осужденного и его защиты отменил приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение в Осташковский городской суд Тверской области. Второй раз учителя судили уже без присяжных, поскольку принятые в 2013 году изменения в УК вывели из юрисдикции «народных судей» дела о взяточничестве.

Рассмотрение дела единолично профессиональным судьей привело к тому же результату. 1 августа этого года суд вынес Илье Фарберу приговор: 7 лет и один месяц лишения свободы и штраф в размере 3 млн 100 тысяч рублей.

Читайте также: Сельского учителя Илью Фарбера снова приговорили


Рекомендуем:

  • Фотоистории