16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
4 сентября 2013, 15:05 Компании

Стать миллионером за неделю с акциями Nokia

Лента новостей

Опционы на акции Nokia, купленные незадолго до объявления о сделке с Microsoft, принесли покупателям целое состояние

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Неизвестные спекулянты заработали состояние благодаря сделке Microsoft. На прошлой неделе со среды они начали скупать опционы на акции Nokia. В общей сложности было заключено 129 тысяч контрактов с исполнением в сентябре-октябре. Их сумма перед выходными составляла 154 тысячи долларов, а уже во вторник выросла до 1,18 млн долларов.

Тут явно не обошлось без инсайда, считает главный специалист отдела анализов рынков ФК «Открытие» Алексей Павлов: «Вся эта история очень напоминает историю об инсайдерской торговле, довольно часто встречающуюся на российском рынке, может быть, несколько реже на рынке американском, особенно если это касается крупных компаний. В США законодательство более жесткое. И Комиссия по ценным бумагам имеет большой опыт выявления различных инсайдерских сделок и прочих махинаций на финансовых площадках. Конечно, тот факт, что в пятницу резко выросли обороты по опционной торговле и конкретно были большие покупки опционов акций Nokia, выглядит так, что кто-то предугадал. Но, как правило, «просто предугадал» в данном случае означает «знал».

Покупку Nokia компанией Microsoft можно было предсказать, отмечает аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.

«После того как продажи планшетов Surface не увенчались успехом, и как раз недавно в Microsoft это подтвердили, следовало ожидать, что, скорее всего, гигант будет искать какой-то готовый бизнес. И на текущий момент у него было на выбор две альтернативы: либо приобретать Blackberry, что маловероятно, потому что у Blackberry своя операционная система, либо оставалась очень плотно интегрированная Nokia, которая уже несколько лет производила устройства на базе Windows, — говорит Союнов. — Можно было сделать ставку на то, что Nokia будет поглощена каким-то «софтверным» гигантом, в частности, Microsoft. Эти акции за несколько лет в несколько раз упали, и покупая их, можно сказать, на дне, можно было сделать ставку на какой-то взлет».

Отмечу, что в последние годы акции двух компаний двигались разнонаправленно. Если за пять лет капитализация Nokia упала почти на 80%, то у Microsoft таких перепадов не было, компания подорожала за это время всего на 17%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории